Игра на повышение: почему куряне стали больше тратить на «коммуналку»

11.02.2019, 11.59 -

Начало 2019 года ознаменовалось в Курске ростом цен на многие товары и услуги, в том числе на жилищно-коммунальные. В частности, выросли суммы платежей за отопление. Редакция  ИА KURSKCITY решила не оставаться в стороне и при помощи экспертов разобраться, что стоит за ростом коммунальных расходов. 

Ставки сделаны

С 1 января в России традиционно вступают в силу различные законодательные новшества. Не обошлось без нововведений и в налогообложении, которые напрямую сказались на наших коммунальных платежах. Ставка налога на добавленную стоимость, не менявшаяся последние 14 лет, подросла с 18 до 20%. Федеральное правительство мотивировало это решение необходимостью изыскать дополнительные средства на реализацию национальных проектов. А рост ставки НДС позволит в течение трех лет дополнительно пополнить госбюджет на 2 триллиона рублей.

Формально НДС считается налогом на бизнес: предприниматели делают отчисления с разницы между стоимостью производства продукта и его конечной ценой для покупателя. Но, как отмечают эксперты, на деле налоговая ставка «прикручивается» к ценнику товара, который оплачивает конечный потребитель. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в этом плане не являются исключением.

- Конечно, это отражается на всех продуктах и услугах, которые оказываются с НДС. Тарифы на коммунальные услуги — электроэнергия, тепловая энергия, холодная вода - регулирует государство. От нашего желания ничего не зависит. Все эти тарифы, их повышение происходит по решению государства в соответствии с методиками в пределах того коэффициента, на который разрешено повышение этой оплаты, - отметила руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль Любовь Логачева.

Тариф «Новогодний»

В Курской области, как и по всей России, увеличение НДС подстегнуло рост ЖКУ на 1,7%. Как это выглядит? Допустим, до Нового года вы платили за гигакалорию тепловой энергии 1180 рублей – 1000 рублей за тепло по тарифу и 18% НДС – 180 рублей. С 1 января тариф на тепло не изменился, но при этом ставка НДС выросла до 20% (до 200 рублей). На выходе получается, что при одном и том же потреблении тепла в 1 Гкал придется заплатить не 1180, а 1200 рублей.

Разумеется, это только наглядный пример для понимания ситуации с НДС. В действительности стоимость гигакалории тепла с начала года составляет 1782,94 рубля. За счет налога также подорожали газ, электроэнергия, вода, водоотведение и другие ЖКУ. Простой подсчет показывает, что даже если представить, что человек за месяц использовал по единице каждого ресурса, то только через НДС он должен заплатить почти 390 рублей. А так как за три десятка дней мы «наматываем» далеко не один киловатт электричества и кубометр газа, то наш вклад в федеральный бюджет выходит еще весомее.

- С 1 июля будут проиндексированы уже сами тарифы. Это ежегодная мера, связанная с колебанием уровня инфляции. И хотя НДС останется прежним, его денежный вес в платежках увеличится, так как 20% будут высчитываться уже из новых тарифов, - пояснила финансовый аналитик Светлана Мальцева.

Январский тупик

Тарифы и налоги – лишь часть причин, которые приводят к росту платежей за «коммуналку». Практика показывает, что наши расходы на ЖКУ могут вырасти и без этого. Особенно зимой. С одной стороны, на подорожании отражается сезонный рост потребления коммунальных ресурсов. День становится короче, на улице холодает, и как следствие, мы потребляем больше электроэнергии, газа и тепла.

С другой стороны, в случае с отоплением на стоимость платежей влияет и тот факт, что в декабре управляющие компании торопятся скорее закрыть финансовый год и сдают показания общедомовых счетчиков раньше обычного, в 18 – 21 числах. Показания по оставшимся декабрьским дням передаются уже вместе с данными за январь. В результате платежка за первый месяц года включает в себя до 40 дней.

Рассмотрим пример с домом № 8а по улице Интернациональная. В декабре 2018-го он потреблял в среднем за сутки 2,31 гигакалории тепловой энергии, а в январе 2019-го – уже 2,96 Гкал. При этом в декабре УК сдала показания по этому дому за 27 дней на 62,3 Гкал, а в январе – за 36 дней на 106,6 Гкал. Как итог, если в декабре, до повышения НДС, дом получил общую платежку на 109225 рублей, то в январе – на 190061 рубль. Разница более чем ощутима.

- Зачастую потребление тепла сводится к тому, как выставлена наладка внутридомовой системы отопления. Если сопло на элеваторе теплового узла полностью раскрыто, здание добирает воду из теплосетей, пока внутридомовая система не достигнет своей максимальной циркуляции. И дальше уже не принципиально – на улице -10 или -30 – местная система отопления будет работать в одном режиме, пока не потеплеет и потребление тепла по дому не снизится само собой, - отметил теплотехник Алексей Гвоздев.

По словам эксперта, снизить потребление тепла можно, установив на сопле элеватора дроссельную шайбу, которая за счет малого диаметра естественным образом уменьшит поступление воды из центральной системы теплоснабжения в дом. Но как показывает практика, жилищные организации неохотно прибегают к этой мере. Слесари ЖЭУ зачастую не могут самостоятельно рассчитать, шайбу какого диаметра надо установить, чтобы в доме сохранялась комфортная температура даже при похолодании на улице. В связи с этим, как полагают специалисты, бесконтрольное потребление тепла еще не один год будет отражаться на платежах жильцов многоэтажек.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть