Курским призывникам будут рассылать заказные повестки из военкомата - уклониться от службы станет сложнее

01.02.2019, 16.58 - Ангелина Яхонтова
Курским призывникам будут рассылать заказные повестки из военкомата - уклониться от службы станет сложнее
Фото из открытых источников

Повестки из военкомата получают все россияне в возрасте от 18 до 27 лет. На данный момент они вручаются сотрудниками военкомата. При этом молодой человек, не желая отдавать долг Родине, может представиться другом, братом, любым родственником - одним словом, "откосить" от армии. Ведь расписаться в повестке должен только сам призывник.

Сколько раз сотрудники курского военкомата отправлялись выслеживать уклонистов. Обычно происходило всё в ранние часы, когда "беглецов" можно застать дома, и то, если они вообще соизволят открыть дверь.

Прошедшей осенью 465 курян разыскивались из-за отказа служить в армии. И хотя пять лет назад уклонистов было в несколько раз больше, в целом по результатам прошлого года статистика печальная.

- Мы не стремимся к тому, чтобы привлекать ребят к уголовной ответственности, но иногда просто вынуждены это делать. В прошлом году 19 человек, пришедшие в военкомат, попали во внимание прокуратуры. Троих привлекли к уголовной ответственности по ст. 328 УК "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы", кого-то оштрафовали на крупные суммы, кто-то отправился на исправительные работы, - военный комиссар по Центральному и Сеймскому округам Курска Игорь Ясько.

Многие из призывников знают, что не годны по состоянию здоровья, однако элементарно ленятся прибыть на обследование и подтвердить свою непригодность.

На сегодня уже, само собой, осенний призыв завершен и сотрудники комиссариата перешли к новой фазе - подбору ребят для поступления в высшие военно-учебные заведения. Процесс этот будет длиться практически до мая. В этом году 35 учебных заведений Министерства обороны принимают желающих, 4 — заведения МВД и одно — МЧС.

В предстоящий весенний призыв будущих солдат ожидают перемены. В третьем чтении уже приняты поправки в 53 закон ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». 

Теперь граждане призывного возраста будут обязаны вставать на учёт не только по месту регистрации, но и по месту временного пребывания. Многие уезжают за пределы Курской области в поисках работы и на учёт там не становятся. А теперь они будут обязаны это делать по закону. Если уехал более чем на три месяца — вставай на учёт.

- Заставить это сделать, или повесить какой-то браслет для слежения за призывниками мы не можем, но закон обязывает его. Если он приехал в Москву устраиваться на работу, у него будут требовать штамп в военном билете о постановке на военный учёт. Захочет кредит получить или права — то же самое. Если вдруг выяснится, что он не на учёте, к примеру, при задержании полицией, то информацию сообщат в военный комиссариат. Какое наказание ему грозит, будет зависеть от обстоятельств, но возможно, что даже уголовное, - пояснили в комиссариате.

Есть и ещё одно изменение. Буквально в начале февраля окончательно решится вопрос о внесении изменений в закон 53 ФЗ ст. 31 «Порядок оповещения граждан призывного возраста для явки в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом».

Теперь работать почтальонами сотрудники военкомата не будут. Вместо этого повестку призывник получит заказным письмом. В случае, если спустя три дня после получения письма, он не явится в военкомат, автоматически будет считаться уклонистом.

- Раньше мы сами ходили домой к призывникам, а те могли и не открыть дверь. Теперь это уйдёт в историю. Новые правила начнут действовать уже этой весной, - пояснил Игорь Ясько.

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

закрыть