Сказка "Карлик Нос" в курском драмтеатре: сказка о добре и любви

28.12.2018, 12.49 -

Буквально на днях стартовали новогодние каникулы. В этот период Курский драматический театр имени А.С. Пушкина предлагает мальчишкам и девчонкам, а также их родителям, поучительную сказку Вильгельма Гауфа «Карлик Нос» по пьесе Евгения Зимина.  О том, почему выбор пал на эту историю и как работалось актерам над ней, впечатлениями поделился режиссер-постановщик – заслуженный артист России Виктор Зорькин.

- Виктор Александрович, вас смело можно назвать «главным сказочником» Курского драматического театра. Сколько лет вы уже выступаете в роли режиссера новогодних сказок?

- Почти двадцать. Просто так вышло. Когда-то я играл главную роль в детском спектакле «День рождения кота Леопольда». Затем, на какое-то время эту сказку отложили в театре, и художественный руководитель Юрий Бурэ предложил восстановить ее, что я с удовольствием сделал. А когда пришла очередь новогодней постановки для детей, Юрий Валерьевич снова обратился ко мне, а я не отказался. Хотя, честно говоря, немного сомневался в себе, потому, что никогда не занимался этим. Выступал в роли режиссера, но массовых городских праздников, что по специфике своей от спектаклей отличается.
Тем более предстояла работа с братьями-актерами, что тоже сложно, потому что они оценивали и воспринимали меня как актера, а не режиссера.

- И как вы уговорили коллег?

- Решил, что принцип жесткости – это не мое и объяснил, что мы друзья и если они помогут, я то же сделаю для них. Сказка получилась, благодаря чему Юрий Валерьевич с тех пор так и предлагает мне ставить каждый год новогодние спектакли.

- Не было мысли отказаться? Все-таки двадцать лет...

- Когда я служил в армии, у нас не было командира взвода, и на эту офицерскую должность назначили меня. С тех пор приказ для меня обязательно должен быть выполнен. Поэтому, если предлагают, я на части расколюсь, но выполню порученное мне дело. Да, иногда получается лучше, а иной раз – хуже, но от ошибок никто не застрахован. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Я вообще отказываться не люблю. Иногда мне предлагают какие-то вещи при отсутствии времени и даже при этом я не отказываюсь.

- В сказке «Карлик Нос» вы работали с молодыми актерами. Нашли общий язык с ребятами? Не возникло ли у вас сложностей?

-  Молодежь прекрасная! Конечно, опыта у ребят маловато, потому что «матерый» актер, используя определенные приемы, делает все гораздо быстрее. Как человек, много лет проработавший в театре, вижу, что у ребят большие перспективы. Я искренне радуюсь за труппу – она сделала хорошее приобретение.

- Почему выбор пал на сказку «Карлик Нос»?

- Вообще, пьеса Евгения Зимина «Карлик Нос» очень интересная и при этом невероятно сложная. Она выбивается из постановок, которые традиционны для Нового года: с Дедом Морозом и Снегурочкой, Бабой Ягой и Кощеем, где все просто - вот добро, а вот зло и они борются. А тут – психологическая пьеса. Обидно только одно – маленькие пока не поймут смысл. А вот мальчишки и девчонки постарше оценят.

Актеры на первой читке задавали мне вопрос: «Для чего мы ставим эту историю? Что главное в ней?». Когда разбирались, пришли к единому мнению: если у человека душа стремится к добру, ничто в жизни не заставит пойти его на злой поступок. Даже изменение внешности в худшую сторону до неузнаваемости. Это добро в нем все равно останется.

- Виктор Александрович, на ваш взгляд, чему научит современных детей эта сказка?

- В нашей жизни очень много внешних факторов, которые влияют на людей не лучшим образом: зависть, неуважение. Дети должны понять, что родители их любят и желают им добра, то же можно сказать и об учителях. На все, что нас окружает, нужно смотреть глазами человека, влюблённого в жизнь и искренне любящего других людей. Только все вместе мы сможет изменить нашу жизнь к лучшему. Если дети, а также и родители, поймут это, будет очень хорошо. Любите друг друга и меньше проявляйте эгоизм.

- Почему вы больше не пишете сценарии к праздничным мероприятиям в городе?

Потому что появилось достаточное количество организаций, которые взяли эту функцию на себя. Но, к примеру, от программы ко Дню Победы я отказаться не смог. Так, к 9 мая с Еленой Цымбал сделал «Урок мужества». Я понял, что она нужна нашей молодежи, которая, увы, мало что знает о Великой Отечественной войне. А ветеранов, которые что-то могут рассказать, все меньше. И когда мы приезжали с этой программой в школы - дети смотрели и слушали, что очень радовало. А пожилые учителя даже плакали.

Даты спектакля можно посмотреть здесь