На пределе прочности?

12.12.2018, 10.07

Ремонты теплосетей в отопительном сезоне уже должны бы стать привычными для Курска. Но вокруг этой темы дискуссии, кажется, и не думают сходить на нет. По-прежнему звучат мнения разной степени агрессии или абсурдности -  иные уже договорились до того, что аварии выдуманные, а тепловики имитируют несуществующие ремонты. Впрочем, таким теориям заговора нет места там, где ясна суть проблемы. В чем эта суть заключается и почему это актуально для каждого жителя города, – разбирался наш корреспондент.

Дело – труба?

Ажиотаж вокруг теплосетевого вопроса разгорелся после череды ремонтов в Центральном округе. Причиной масштабных ремонтов стало удручающее состояние теплосетей, которое не оставляет выбора – ремонтировать нужно срочно, здесь и сейчас.

«Увы, сети очень изношены в нашем городе. И я удивляюсь, что у нас еще как-то подается тепло и нет таких аварий, которые были, например, лет 20 назад, как на Северо-Западе», - отмечает руководитель регионального «ЖКХ контроля» Любовь Логачева.

«Проблема с износом сетей стоит достаточно давно. Любое механическое устройство имеет установленный срок эксплуатации, и наступает время, когда его попросту нужно чинить», - констатирует заведующая кафедрой теплогазоводоснабжения ЮЗГУ Наталья Семичева.

Как раз сейчас у многих теплосетей, проложенных еще во времена СССР, эти самые сроки эксплуатации истекают. Неутешительные выводы экспертов подтверждает и официальная статистика: по данным городского комитета ЖКХ, 70 % теплосетей практически выработали свой ресурс.

Так что объем работ, предстоящий энергетикам, огромен и требует колоссальных финансовых затрат. Эксперты отмечают: заменить все ветхие трубы при всем желании невозможно физически, не говоря уже о том, что в городе наступит коллапс, - да такой, что все летние разрытия покажутся курянам цветочками. Впрочем, ничего не делать тоже нельзя. Остается единственный разумный вариант – менять по частям. Как раз этим энергетики и будут заняты, как минимум, в ближайшую пятилетку. 

Латать нельзя, менять

В прежние времена ремонты ограничивались латанием прохудившихся теплосетей. Латки устанавливались за считанные часы, перерывы в подаче горячей воды и перекрытии дорог были незначительными, что не могло не устраивать курян.

«Но никто не даст гарантии, что спустя небольшой промежуток времени рядом с латкой не произойдет очередное повреждение и не придется опять копать. Поэтому есть только одно действенное решение проблемы – полная замена ветхого участка трубопровода», - подчеркнул технический директор Комплекса теплоснабжения Курского филиала компании «Квадра» Александр Варфоломеев.

В последние годы энергетики действительно отказались от практики «латания дыр». Она не дает долгосрочного эффекта, и лишь временно маскирует проблему, не решая ее, а усугубляя, отмечают специалисты.

Но длительный срок службы – не единственная проблема курских сетей. По данным энергетиков, большинство повреждений на трубопроводах происходит в результате внешней коррозии металла (реже сети губит электрокоррозия, когда блуждающие токи после неудачного заземления электросети превращают трубу в решето). В 96 % случаев металлическую оболочку сетей «съедает» ржавчина, ставшая следствием подтоплений теплосетевых колодцев сточными и грунтовыми водами.

«Сеть на Володарского - один из самых ярких примеров того, как отсутствие ливневой канализации может стать причиной быстрого развития внешней коррозии. Из-за того, что трубопровод постоянно находился в зоне подтопления, срок его службы сократился до 10 лет», - отметил Александр Варфоломеев.

Ремонтов много не бывает

Износ сетей диктует объемы работ. Если в 2016 г. энергетики заменили чуть более 11 километров труб, то в прошлом – свыше 14 километров. А по итогам этого года показатель замены теплосетей приблизится к отметке в 16 километров. Тут, впрочем, на помощь приходят современные технологии – от тех, которые применяются при укладке теплосетей, до самих новых труб – в пенополиуретановой изоляции.

«Эта изоляция позволяет снизить потери тепла в трубах, минимум на 10%. Плюс ко всему за счет этой технологии трубопровод может прослужить без вскрытий и шурфовок 40 лет. Такая труба, конечно, дороже обычной, но практика показывает, что она окупается», - пояснила преподаватель спецдисциплин «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование» Курского монтажного техникума Ирина Локтионова.

По словам теплоэнергетиков, в этом году они уложили почти 6 километров изолированных труб в Сеймском и Центральном округах. Последние из таких работ проводились в середине ноября на Магистральном проезде. Тепловики изыскали дополнительное финансирование, чтобы до наступления холодов заменить здесь более километра ветхих сетей горячего водоснабжения.

Впрочем, несмотря на масштаб работ, эксперты отмечают – в ближайшей перспективе необходимо отремонтировать в разы больше сетей. И энергетики, судя по их планам, это понимают. Уже следующим летом в Курске пройдет очередная серия крупных капремонтов и реконструкций теплосетей. Большая часть работ придется на Центральный и Сеймский округа.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть