Управление Роспотребнадзора по Курской области проводит контроль за качеством и безопасностью мясной продукции, находящейся в обороте в предприятиях торговли, общественного питания. Проверкам подвергается мясо на пищеблоках дошкольных учреждений и учреждений социальной сферы.
С начала года проверено 273 предприятия, из них 213 предприятий розничной торговли, 68 предприятий общественного питания, 13 предприятий общественного питания придорожного сервиса.
В ходе проведенных проверок выявлялись нарушения, связанные с истекшим сроком годности мясной продукции; отсутствием необходимой маркировки на реализуемую продукцию; реализацией мясной продукции без наличия ветеринарного свидетельства.
На некоторых предприятиях был нарушен температурный режим хранения и реализации мясной продукции, а также режим мытья и обработки инвентаря на предприятиях общественного питания.
В 2018 году забраковано 412 партий мясной продукции объемом 900 кг. За выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении ответственных лиц возбуждено 264 дела об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов составила 1 млн 121 тыс рублей.