В Курске открыт памятник автомобильному символу Великой Отечественной войны

В Курске открыт памятник автомобильному символу Великой Отечественной войны

- 26.10.2018, 16.41 -

В Курске сегодня был открыт новый памятный знак «Шофёрам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Разместился она на территории ПОГА-1.

В 2018 году наш города праздновал 75 лет со дня освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков и 75 лет Победы в Курской битве. Многие куряне в годы войны проявили подлинный героизм. Среди них были и шофёры. Призванные и ушедшие добровольцами в первые месяцы войны, они вынесли на себе все военные тяготы. Они вели свои машины по открытым степным дорогам под огнём противника, по льду Ладожского озера, днём и ночью, в жару и в холод, доставляя патроны в разгар боя прямо на передовую.

46 лет было шофёру-курянину Александру Ивановичу Спиридонову, когда в июне 1941 года он встал в ряды воинов автомобильного батальона. На своей машине Форд-6 он проехал по военным дорогам более 20 тысяч километров. Был награждён орденом «Великой Отечественной войны» II степени.

Доброволец из Курска полковник Александр Антонович Сурус служил в армии с 1923 года. Прошёл всю войну командиром 22-й автомобильной Одесской бригады. Удостоен ордена «Красного знамени», двух орденов «Красной звезды», ордена «Отечественной войны» I степени.

На постамент в Курске в память о военных шофёрах встала легендарная полуторка – автомобильный символ Великой Отечественной войны. Именно полуторка, на пару с ЗИС-5, вынесла на себе все тяготы и невзгоды первых месяцев войны, когда о поставках ленд-лизовских «Виллисов» и «Студебеккеров» еще даже не помышляли.

В течение всей войны полуторки доставляли на передовую снаряды, перебрасывали подкрепление, тянули пушки и минометы, служили санитарными машинами. Они возили хлеб в блокадный Ленинград по ледовой трассе Ладожского озера, так как некрепкий лёд не выдерживал более тяжёлые автомобили. На полуторках держался тыл: из-за нехватки мужчин, ушедших на фронт, за баранку садились женщины. Теперь автомобиль-труженик будет напоминать нам о героизме простых автомобилистов.

Тэги: памятник
KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 41+7=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter