Утилизация опасных отходов в Курске: где можно "обезвредить" ртутьсодержащие лампы

21.08.2018, 12.55 -
Фото: ИА "KURSKCiTY"

В России, в отличие от Европы, где раздельный сбор мусора начали практиковать ещё с прошлого столетия, только сейчас наметилось изменение в ситуации. На сегодняшний день отсутствует работающая система раздельного сбора опасных бытовых (коммунальных) отходов (градусники, батарейки, ртутные лампы, энергосберегающие лампы). Обязательный раздельный сбор ртутьсодержащих отходов везде осуществляется лишь формально. Лишь 5% населения знают, что перегоревшие энергосберегающие лампы и батарейки нельзя накапливать вместе.

В мае президент страны Владимир Путин распорядился создать комфортную инфраструктуру, обеспечивающую безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, а также ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

Согласно статистике, в России увеличилось количество производимых отходов промышленности, в связи с чем премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости усовершенствования законодательства и внедрения новых технологий.

- Переработка и утилизация отходов — отдельная масштабная задача для нашей промышленности. По сути, речь идет о создании новой отрасли, которая позволит вовлекать во вторичный оборот дополнительные ресурсы, и конечно, должна снизить объемы захоронений таких промышленных отходов, поскольку это тоже часто приводит к неблагоприятным экологическим последствиям, - подчеркнул Медведев.

Журналист ИА "KURSKCiTY" совместно с активистами регионального штаба ОНФ отправился на мониторинг предприятий, которые утилизируют опасные отходы.

Наверняка немного курян знают, что на улице 1-я Строительная находится одно из них - ЗАО Производственная торгово-закупочная фирма "Торгвторсервис". Именно туда жители могут привезти верой и правдой отработавшие батарейки и лампы, а также макулатуру и пластик.

[img5730]

[img5731]

Главный инженер предприятия Борис Сошников работает уже более двадцати лет и отлично разбирается во всех тонкостях производства. Он и провёл своеобразную экскурсию.

Отходы принимаются не только от населения, но также от предприятий торговли, промышленных, банков, школ, вузов, офисов. А вот "Спецавтобаза" уже давно не является партнёром "Торгвторсервиса", у них свои полигоны.

- Вообще большинство отходов мы отправляем за пределы региона. Здесь осуществляем сортировку по разным типам и видам, далее мы их запрессовываем на гидравлическом оборудовании, чтобы потом было удобно отправлять. Как таковой переработки нет, есть обезвреживание отходов отходов первого класса — ламп люминесцентных. Те, кто сдаёт ртутьсодержащие отходы, те и оплачивают нашу услугу. Стоимость «обезвреживания» одной лампочки варьируется от 22 до 32 рублей, - рассказал Борис Петрович. - На настоящее время ни одна управляющая компания к нам ещё ничего не привозила. Думаю, они эти вопросы решают с муниципалитетом. С управляющими компаниями не сотрудничаем, хотя были бы готовы. Они желания такого не изъявляют.

Установка по переработке ламп достаточно мощная - в год она может перерабатывать порядка 300-320 тысяч штук разных видов. Хотя по учётной статистике, на деле перерабатывается порядка 50-60 тысяч.

Далее получаем уникальную возможность поближе познакомиться с той самой установка УРЛ-25 по демеркуризации (извлечению ртути) люминесцентных ламп. Сам по себе процесс недолгий, примерно 100-200 ламп в час. Лампы загружаются в камеру, далее включается насос, откачивающий воздух из камеры. Как известно, лампы содержат люминофор и ртуть. Вот чтобы её вытащить, лампу нужно разрезать специальным ножом. Воздух откачивается насосом, создаётся избыточное давление и лампы попадают уже в следующую камеру - «ловушку». Туда они попадают нагретые до 350 градусов, далее бустерный насос разгоняет все образовавшиеся пары и они посредством центробежной силы оседают на стенках. Такой процесс занимает примерно час. В результате вся ртуть из ламп удаляется и попадает в «ловушку». В конце обезвреженные лампы отправляются в специальный контейнер.

[img5734]

[img5735]

[img5736]

Процесс демеркуризации неопасный, всё время включена вентиляция — воздух чист. Инженер подчёркивает, что замеры происходят неоднократно и концентрация вредных веществ в пределах нормы.

- Наше предприятие работает с различными видами отходов на основании лицензии, которая выдана Управлением Росприроднадзора по Курской области. Среди отходов, которые мы принимаем: макулатура, лампы различных видов, полимерные и пластмассовые изделия, упаковки, текстильные отходы.

Помимо ангаров с самими отходами имеется площадка для сбора изношенных автошин с металлическим кордом и без, а также заготвки стеклобоя. Об может поступать в виде банок, бутылок и просто в листовом варианте.

[img5737]

[img5738]

- Батарейки мы не принимаем — это не наш процесс, так как нет лицензии. Пластик к нам приходит совершенно разнообразный, бывает и грязный. Если в нём остатки йогурта, к примеру, - это не опасно. Мы готовы всё принимать и отсортировывать в большом объёме — мощности позволяют, - повторяет Сошников.

При разрушении одной люминесцентной лампы загрязняется ртутью несколько квадратных десятков почвы. Соответственно, потом всё попадает в грунтовые воды, нарушает их чистоту и целостность, поэтому с экологической точки зрения проблема огромная. К сожалению, у нас в стране долгие годы об этом говорится, принимаются нормативно-правовые акты, однако полностью система приёма таких отходов у населения и направления по обезвреживанию не отлажена.

- К сожалению, люди всё также бросают ртутные лампы в контейнеры, они в общей массе отходов отвозятся на полигоны, где, ествественно, после разрушения попадают в землю и воду, - посетовал член регионального штаба ОНФ в Курской области Сергей Григорьев. - Сейчас реформируется схема обращения с ТКО и принят соответствующий документ. Он должен детально прописать все места образования отходов различного вида, пути их передвижения и захоранивающие объекты. Так вот, последние в должной мере не отражены в схеме. Они представлены списком, но не учтены объёмы, которые перерабатывает то или иное предприятие.

По словам активиста ОНФ, в Железногорске достойное по размерам сортировочное предприятие, однако объёмы отходов не учитываются и в результате закладывается в тариф. Якобы ничего не отбирается и не отправляется на переработку. Якобы все отходы сразу отправляются на полигон для захоронения. Нужно улучшать нашу курскую схему обращения с отходами, это будет приводить к более объективному и обоснованному тарифу для населения, будет показывать те места, на которые нужно направить меры поддержки. В Европейской части России предприятий, утилизирующих батарейки, практически нет, их отправляют на Урал.

От сознательности населения многое зависит. Если бы каждый человек понимал и оценивал тот ущерб, который может быть нанесён от ртутной лампы, он бы сам пытался побудить управляющую компанию к действиям. Да и лично бы находили способы передачи на утилизацию. Но большинство предпочитает не думать об этом, и в конце концов это приводит к ухудшению здоровья и экологии. 

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть