Банк ВТБ24 Курск  

В Курской области могут появиться невостребованные земли

- 21.08.2006, 00.00 -
Закон «Об обороте земель сельхозназначения» вступил в силу еще в 2003 году. Однако, процедура оформления документов на аренду земельных долей продлена до 27 января 2007 года, но и в эти сроки пайщики Курской области не укладываются.

Например, в Мантуровском районе на кадастровый учет встало только 4 хозяйства, а документы на регистрацию направило и вовсе одно. Проблем с регистрацией аренды за землю несколько. Первая - нежелание людей оформлять документы (кого-то пугает продолжительный минимальный срок аренды - почти 50 лет, кто-то рассчитывает, что сроки оформления продлят или совсем отменят). Вторая - отсутствие денег на оформление договора (только землеустроительные работы обойдутся хозяйству в среднем в 80 тысяч рублей). И третья - длительная процедура регистрации земельных прав.

Однако есть и положительные примеры. Так, в Фатежском, Суджанском и Беловском районах практически завершена работа по постановке на кадастровый учет земельных участков. В целом же по области зарегистрированы сделки с 30 тысячами земельных долей (это десятая часть от общего количества). Земли, которые не оформят в срок, будут объявлены невостребованными. По решению суда они перейдут в областную собственность. Однако пайщики, которые заявят свои права на земельные участки во время судебного разбирательства, смогут взять землю в аренду.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter