Какие новшества ожидают призывников Курской области весной
фото из открытых источников

Какие новшества ожидают призывников Курской области весной

- 10.04.2018, 17.43 - Дарья Овчинникова

1 апреля стартовал очередной весенний призыв. В этом году он осложнен тем, что в России пройдет Чемпионат мира по футболу. Но помимо этого будущих защитников Родины ожидают еще и различные изменения.

В этот призыв в армию из Курской области отправятся порядка 1500 юношей. Призывник сможет выбрать любой вид войск: от ракетно-космических до инженерных. 15 человек отправятся даже в Президентский полк. Но в первую очередь будет укомплектовываться нацгвардия, для обеспечения безопасности и порядка на Чемпионате мира по футболу 2018. Военный комиссар Курской области Владимир Родионов рассказал:

- Мы постараемся максимально учитывать пожелания призывника. Однако по-прежнему работает принцип «кто первый придет, у того больше шансов служить там, где он хочет». Сразу проясню —  солдат-срочников в горячие точки не отправят. Ребята просто пройдут обучение военной службе длиной 12 месяцев как в учебном заведении.

Каждому призывнику будет предложена служба по контракту, каждый юноша имеет право выбора. Правда, в этом случае отслужить придется два года. Но если в течение месяца не оформляются необходимые документы, или военкомат видит, что процесс затягивается умышленно, призывник права выбора лишается. Всех женатых молодых людей военком постарается оставить служить в Курске. Это касается и тех, кому требуется уход за близкими родственниками.

В этом году срочников также ожидают некоторые нововведения. В первую очередь это коснется потенциальных уклонистов. Вместо повесток будут разосланы заказные письма по адресам проживания. Адвокаты в судах, защищающие «неоповещенных», не смогут спекулировать на том, что до кого-то не достучались. Караться будет также и указание ложной информации о месте проживания. Второе новшество —  возможность переосвидетельствоваться. Для того, чтобы реализовать себя в любых государственных структурах, прохождение военной службы —  необходимость. Большинство работодателей расспрашивает о службе, и о причинах, по которым юноша ее не проходил. В связи с этим многие молодые люди смогут переосвидетельствоваться и отслужить по контракту. Владимир Родионов пояснил:

- Мы всегда даем возможность переосвидетельствоваться. Но поймите, когда к нам приходит мужчина лет 35-37, который был не годен к службе и вдруг волшебным образом с возрастом стал здоровее, чем был в молодости —  это вызывает подозрения. Если он хочет служить по контракту —  пожалуйста. Но есть ведь и те, кто просто хочет пройти медицинское обследование бесплатно. Такие сразу отправляются в поликлинику, бюджетных средств на них не заложено.

К сожалению, есть и те, кто всячески пытаются фарцевать, в том числе на здоровье. Разумеется, попасть в армию юноше должно позволять самочувствие. Но в современной практике встречаются случаи, когда призывник объявляет себя полностью здоровым, а спустя полгода у него обнаруживаются заболевания, он списывается и подает в суд, чтобы получить всевозможные страховые выплаты. Именно по этим причинам медицинская комиссия в этом году будет строга и беспристрастна.

Первая отправка призывников пройдет 18 апреля. Вторая —  1 июля. Временный штат администрации сборного пункта для всех призывников будет работать до 15 июля на базе областного сборного пункта. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 34+2=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter