Игрок БК «Русичи» Алексей Альмушев: Раньше чаще следил за статистикой, сейчас это отошло на второй план

02.04.2018, 15.33 -
Фото БК "Русичи"

Баскетболист БК "Русичи" Алексей Альмушев рассказывает о своем баскетбольном пути, жизни и игре в Курске, секрете своего успеха, а также причине, по которой он не принял предложения от других клубов, возникающие по ходу сезона.

-Лучший игрок Суперлиги-2 по нескольким показателям, лидер БК «Русичи», любимец курской публики. Нет ощущения, что Курск тебя в этом сезоне явно принял? И не только принял, но и дал возможность вспомнить ту игру, которую ты показывал в Воронеже.

-Да, этот сезон проходит для меня неплохо! Но здесь для этого есть все условия. Любой игрок сможет себя проявить, если для него создать соответствующую обстановку. В Курске очень хорошо приняли! Сколько играю, пока такого отношения со стороны болельщиков, как здесь, еще не видел.

-Когда увидел информацию о том, что в статистике турнира ты фигурируешь практически в каждом показателе на первых строчках, о чем подумал?

-Да ни о чем не подумал. Хотя приятно, конечно! Раньше чаще следил за статистикой, а сейчас это как-то отошло на второй план. Главное - результат команды в целом!

-Что помогает тебе прогрессировать от матча к матчу, от игры к игре? В чем кроется твой секрет успеха?

-Мне кажется, главное - это настрой. Порой это даже важнее, чем физическое состояние. Когда у тебя все болит, и сил нет, только настрой и самоотдача способны помочь тебе в игре!

-Почему ты выбрал именно баскетбол? По ходу карьеры когда-нибудь возникала мысль, что ты выбрал не тот вид спорта? Родители против не были?

-Изначально я занимался плаванием, и у меня это, насколько я помню, неплохо получалось (улыбается). Но потом баскетбол вышел на первое место, так как мне нужно было вытягивать позвоночник, компрессионный перелом которого я получил в детстве. Родители сначала хотели отдать меня, как и сестру, в гандбол, но потом поняли, что баскетбол мне больше подходит!

-Семья твоя живет в Тольятти, ты - в Курске. Это сложностей доставляет? Они сильно переживают, когда сморят твои матчи?

-Это моя работа, и они это понимают. Матчи смотрят и поддерживают меня каждый раз! Они моя опора!

-Расскажи немного о своем баскетбольном пути. Где начинал играть, что сыграло самую важную роль в становлении тебя, как баскетболиста.

-Вследствие травмы спины я пошел на обычную секцию в школе. Меня заметил мой первый тренер, которому я многим обязан в первую очередь за то, что он помог мне в становлении меня, как личности, как баскетболиста. Он помог понять, что это не просто развлечение, а целый мир! Можно сказать, что он мне был, как второй отец. В 16 лет меня сразу забрали в Высшую лигу. Там я находился на протяжении нескольких лет. Дальше была молодежка. Очень интересный чемпионат! Затем был Севастополь - сложный период. Там я порвал связки на ноге. Впоследствии, чтобы залечить их, я потратил огромное количество сил и всего остального! Усугубилась ситуация еще и крайне неприятным персонажем, который там был. Мы, как команда, еще очень долго находились под впечатлением от него (улыбается). После был собственно Воронеж и Химки, после которых я оказался у вас, в Курске, и не пожалел, что приехал!

-Твой рекорд в этом сезоне составляет 34 очка, 17 подборов. Это было в первой домашней игре против БК «Эльбрус». Сам чувствовал, что тогда сделал много, или, увидев статистику, удивился? Такой результат возможно повторить в следующих матчах?

-На площадке я не считаю свои забитые очки и подборы. Что подумал, когда узнал, сколько забил? Конечно, было приятно (улыбается). Можно ли повторить? Конечно, можно! Однако ты не можешь показывать такой результат постоянно, потому что игровой режим в две подряд игры забирает очень много сил.

-Ты первый сезон в Курске. Приехал, сыграл и влюбил в себя город. Ощущаешь на себе все внимание и поддержку местной публики? Это сил перед каждой игрой придает?

-Да, мне приятно это внимание! Я все это чувствую, но стараюсь не слишком этим наслаждаться, так как это отвлекает меня от игр, а как я уже ранее говорил, для меня главное – настрой.

- Есть другая сторона этого же вопроса. Каждую игру болельщики ждут от тебя не просто матчей, а чего-то большего. Твой статус обязывает тебя выйти и сыграть так, как ты умеешь. Не тяжело от этого?

-Я чувствую некую ответственность перед всеми людьми, которые на меня смотрят. Это в каком-то смысле и придает сил. С другой стороны, все команды ужепонимают, что в матче нужно делать все, чтобы я не сыграл. Поэтому от игре к игре становится все сложнее. Трудно забивать, когда на тебе висят по два-три человека, но опять же, у меня появляется возможность скинуть на свободного человека, раз тебя держат вдвоем. Все относительно (улыбается).

-Являясь одним из лидеров команды, чувствуешь на себе груз ответственности не только за свою игру, но и за игру всей команды?

-Отделять себя от команды нельзя. Да, я больше всех забиваю, но позиционировать себя, как отдельного человека, который действует по своей инициативе, нельзя. Ответственность я чувствую всегда! Ее вообще очень много (улыбается). Она есть перед тренером, руководством, командой, семьей, болельщиками! Причем у всех будет разное и свое мнение по поводу игры, которое они тебе выразят. Я с годами ко всему привык (улыбается).

-Сезон уже вышел на финишную прямую, а тебя наверняка после первых твоих матчей за наш клуб многие команды Суперлиги-2 хотели видеть у себя и готовы были предложить многое, но ты остался с нами. Почему?

-Да, не буду скрывать, что было несколько вариантов! Но я не привык приходить в клуб, а потом, когда у него все плохо, бросать и уходить в другое место. С другой стороны, надо понимать, что это моя работа, и поступать по уму. Мне нравится поддержка курского клуба. Плюс поговорил с руководством в лице Андрея Ивановича (Дюдина) и решил, что останусь. Главное - это отношение! Человеческое отношение! На этом мир стоит, а с этим здесь все в порядке!

-Вначале сезона ожидания были больше, чем оказалась реальность. Не жалеешь, что все-таки принял летом предложение о переходе в Курск? Что тебе дают игры за наш клуб?

-Не жалею. Изначально, когда я ехал сюда играть, видел, что здесь будут сильные игроки. Я так же, как и все, хочу медалей за свой клуб. БК «Русичи» дал мне шанс показать себя и то, на что я способен.

-Если бы летом поступило предложение остаться в курской команде, то подумал бы над ним?

-Да, подумал бы. Это работа, но надо проще к этому относится. А вообще, я не люблю загадывать! Когда наступает лето, начинаются переходы и предложения, поэтому поживем – увидим (улыбается).

-Вначале сезона ты играл на позиции тяжелого форварда, сейчас – центрового. Можно ли сказать, что ты универсальный спортсмен, и эти перестановки не влияют на твою игру?

-Мне комфортно играть и там, и там. Ниже центрового, чем я, все равно никогда не будет (улыбается). Но, как я уже говорил, везде есть свои сильные стороны и слабые. Я играю на этих позициях всю жизнь, поэтому готов к этому!

-Ты – опытный игрок. В связи с этим считаешь ли себя примером для подражания? Почему?

-Не считаю я себя примером, так как самому еще есть, куда расти. До этого момента (если он и настанет) еще очень далеко!

-Сейчас от условий жизни зависит если не все, то многое, поэтому клубы стараются уделять этому внимание. Для тебя этот факт имеет значение? Есть что-то особенное, на что ты в первую очередь обращаешь свой взгляд?

-Конечно, условия жизни, которые предоставляет клуб - это одна из решающих вещей. Очень важно, чтобы после тренировок, игр ты мог в комфортной обстановке спокойно отдохнуть и расслабиться.

-Твоя карьера достаточно интересная. Много клубов, много игроков, с которыми ты поиграл в одной команде. Можно ли сказать, что ты доволен тем, что у тебя сейчас есть в твоей баскетбольной карьере?

-Какой-то опыт у меня имеется, но этого еще не достаточно для того, чтобы сказать, что я доволен. Хочется побольше медалей (улыбается), поэтому все еще впереди!

-Что ближе сердцу: самому забить или отдать партнеру? Почему?

-Забить или отдать? Странный вопрос. Я люблю забивать, но когда есть возможность отдать, люблю и это делать (улыбается). У нас командный вид спорта. Я должен любить делать и то, и то.

-Ты из тех людей, кто свои личные успехи не особо любит обсуждать и ставит их ниже, чем успехи всей команды. Это пошло еще с детства? Или приходило с возрастом?

-Раньше я любил, когда гладили по головке и хвалили, а потом понял, что это отвлекает. У меня есть родные люди, мнение которых мне важно, а большего мне не надо. Интервью и все подобные мероприятия - это не моё (улыбается).

-Европейский сайт, комментируя твою игру, написал так: «Несмотря на то, что Алексей Альмушев находится в БК «Русичи» недавно и это его первый сезон в составе этой команды, он уже стал настоящим лидером». Уже конец сезона, ты сделал какие-то выводы. Можешь сказать, за счет чего тебе это удалось?

-Для меня все хорошо сложилось в этом сезоне. Были все условия для того, чтобы я мог показать всё, что я могу. Это большая редкость на самом деле. Доверие тренера и ребят сделало своё дело. Выводы будем делать, когда закончится последняя игра. Сейчас об этом еще рано думать.

-Какие качества для тебя важны в людях?

-Главное качество? Наверное, искренность, честность. Когда человек говорит от души, его приятно слушать и работать с ним в радость. Такие люди располагают к себе, и ты понимаешь, что им можно доверять.

- Твоя самая характерная черта?

-Это надо не у меня спрашивать, а у других людей (улыбается). У Косарькова есть такая черта, как всегда опаздывать везде и заставлять других ждать, но сам же он об этом не скажет никогда (улыбается).

- Что ты считаешь самым большим счастьем?

- Самое большое счастье - здоровье близких людей! Важнее ничего нет.

- Какой способностью тебе хотелось бы обладать?

- Всегда побеждать!

-Представь, что ты поймал золотую рыбку. Какие б три желания загадал?

-Я бы загадал, чтобы желания не заканчивались, чтобы не было войн и чтобы все были равны! И еще здоровья всем! Пусть оно будет четвертым (улыбается)!