"Карта убитых дорог" снова актуальна в Курской области: в ремонте нуждаются больше 300 участков
Фото: ИA KURSKCiTY

"Карта убитых дорог" снова актуальна в Курской области: в ремонте нуждаются больше 300 участков

- 30.03.2018, 18.08 - Ангелина Яхонтова

В прошлом году активистами ОНФ был запущен проект "Карта убитых дорог". По активности отметки таких куряне выбились в лидеры.

Напомним, что из себя представляет такая интерактивная карта. Это сайт, на котором любой, кто проживает или проезжает по Курской области, может указать участок дороги, не выдерживающий никакой критики, оставить комментарий, либо фото или видео в качестве доказательства. Далее за наиболее «убитые дороги» надо голосовать, тогда шансы, что её воскресят в скором времени, значительно возрастают.

Согласно статистике, сейчас на карту нанесено 334 дороги (119 километров), которые жители хотели бы видеть в пригодном для езды состоянии. Отремонтировано пока пять дорог.

Сегодня активисты ОНФ вместе с журналистами снова выехали в рейд с дорожной инспекцией. Как и год назад, ситуация не изменилась - дорожное полотно Курска пестрит ямами самых разных размеров.

Улица 50 лет Октября очень оживлённая и должна находиться в подобающем виде, однако на деле всё совсем не так радужно, как должно быть.

- Ещё в прошлом году эту улицу многократно отмечали на интерактивной карте. Да, небольшой ямочный ремонт здесь был. То есть одну сторону отремонтировали битумным асфальтом и на сегодняшний момент лимиты на битумный асфальт закончились. Следующую полосу будут делать горячим асфальтом, в планах на ремонт эта дорога есть, - отметил координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Курской области Борис Свиридов.

Интерактивная карта работает и польза от неё есть - горожане не молчат, указывают разбитые участки дорог, и по некоторым вопросам принимаются решения. Однако по итогам 2017 года активистами были выявлены очень важные проблемы: закрытость власти в плане информации по ремонтам дорог и плохое качество дорог.

Были сформированы общественные предложения на имя губернатора Курской области, они приняты к исполнению. Самая главная проблема в том, что на ямочный ремонта ул.50 лет Октября, как говорят сами дорожники, не существует гарантийных сроков. Это немного не так.

- В каждом ГОСТе прописаны стандарты, по которым должны выполняться те или иные виды работ. Если выполнять в соответствии с ГОСТом, то межремонтные сроки увеличиваются до пяти и более лет. Это и есть тот самый пресловутый гарантийный срок,- учтонил Свиридов. - Никто не мешает местным властям прописывать эти сроки в контрактах по ремонту и строительству дорог.

Но есть ли вообще какой-то отдельный ГОСТ на ямочный ремонт? Оказывается, ему отведён целый блок в общем ГОСТе. По словам представителей ОНФ, там чётко прописано: каким образом обрабатываются и подготавливаются ямы, как происходит монолитность асфальта.

Курские автовладельцы, наблюдая за инспекцией, притормаживали и однозначно заверяли комиссию, что дороги в отвратительном состоянии. Тут же получился и наглядный пример, курянина Александра неприятность ждала сразу же после пересечения трамвайных путей, возле танка:

- Дорог нет вообще. Заскочил только что в яму, которая за трамвайными путями, когда переезжал рельсы. Теперь придётся менять колесо. Это всё деньги и потраченное время.

Подводя итог дорожной инспекции, Борис Свиридов отметил, что, к сожалению, дороги после зимы не в очень удовлетворительном состоянии. Наихудшее состояние отмечено на проспекте Дружбы, на приведение его в порядок будут выделены средства.

- Мы предлагаем нашим властям на всех этапах ремонта и строительства дорог проводить фотофиксацию. Она потом должна стать официальным документом в момент приёмки выполненных работ. После таяния снега проведём тотальное обследование как города, так и области.

Кстати, с 1 апреля все желающие могут принять участие в видеоконкурсе «ДОРОГАМ - ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ!", которые запустили активисты ОНФ. Любой совершеннолетний может снять ролик продолжительностью не более 90 секунд о ситуации на дороге, о ямах, о неправильном ремонте. Мнение может быть не обязательно негативным. Ролик потом нужно выложить в соцсети и зарегистрировать на интерактивном ресурсе «Карта убитых дорог». По заверениям организаторов, три победителя будут премированы.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 16+7=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter