В Курской области с 2016 года назрела проблема с питьевой водой
Фото из открытых источников

В Курской области с 2016 года назрела проблема с питьевой водой

- 15.02.2018, 09.35 -

Жители сразу нескольких районов пожаловались активистам Общероссийского народного фронта в Курской области  на некачественное водоснабжение или его отсутствие.

В частности, о проблемах высказались жители города Дмитриева, Льговского, Большесолдатского, Железногорского районов и других, в связи с чем была инициирована прокурорская проверка.

Выяснилось, что в Железногорском районе питьевой воды нет в двух школах - в  2016 году удалось решить проблемы с отсутствием централизованного водоснабжения и туалета в Веретенинской школе.

В конце января 2017 года из-за поломки насоса лишилась воды школа в Рышково. С тех пор для хозяйственных нужд используют талую воду, пищеблок не работает. Власти пообещали устранить поломку в течение двух недель.

Еще одну проверку провели в селе Любимовка Большесолдатского района. Выяснилось, что поставщик воды не сообщил об авариях в сетях в 2016-2017 гг в Роспотребнадзор, не контролировал качество воды. Теперь поставщику грозит административная ответственность.

Еще в 2016 году ситуация с хозяйственно-питьевым водоснабжением населения была признанана сложной. Так как в регионе большое количество бесхозяйных источников и систем централизованного водоснабжения, так и не принятых на баланс муниципалитетами. Соответственно, создавать проекты зон санитарной охраны, отслеживать нарушения в эксплуатации сооружений и систем, проводить лабораторный контроль качества воды просто некому. 

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Сергей Григорьев подтверждает, что уровень готовности районных властей к различного рода аварийным ситуациям крайне низок.

- Управление такой ответственной сферой, как обеспечение населения питьевой водой, не должно заключаться в «латании дыр». Такое действие, как бурение, в случае необходимости новой скважины, не должно ставить власти в тупик, а выполняться в рабочем порядке специализированным предприятием за счет имеющихся для подобных случаев резервов, - сказал Григорьев. -  Одно из решений проблем – участие муниципалитета в подпрограмме «Экология и чистая вода в Курской области» на 2014-2020 гг. Она предполагает выделение субсидий на ремонт и строительство коммуникаций.

Тэги: вода, ОНФ
KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 16+4=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter