В Курске прошел круглый стол «Социокультурное проектирование и добровольчество»
Фото: Олеся Лагутина

В Курске прошел круглый стол «Социокультурное проектирование и добровольчество»

- 13.02.2018, 11.37 - Олеся Лагутина

О том, как в Курской области развито волонтерское движение и какую роль в его популяризации могут сыграть педагоги, – говорили накануне в Курске на круглом столе «Социокультурное проектирование и добровольчество».

В мероприятии приняли участие специалисты профильных комитетов администрации Курской области, региональной Общественной палаты,  руководители образовательных организаций города, представители общественных организаций, активисты добровольческих, волонтёрских некоммерческих организаций и объединений.

Круглый стол стал одним из этапов реализации президентского гранта, который в конце прошлого года выиграл педагогический проект «Алый парус». Как отметил руководитель проекта, депутат Государственной Думы Виктор Карамышев, традиции добровольчества в России  имеют глубокие исторические корни.

- И сегодня добровольческое движение в нашей стране активно развивается, обогащается новыми идеями и проектами. Все больше людей собираются вместе, чтобы самостоятельно делать добрые дела. При этом мы видим, что в волонтерской деятельности заинтересовано и государство. Это выражается в принятии соответствующих мер поддержки. Так, 2018 год указом президента России Владимира Путина был объявлен Годом добровольца.  В январе депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли закон о добровольчестве и волонтерстве, который не только определяет понятие добровольчества и волонтерства, но и дает возможность оказывать государственную поддержку волонтерским организациям, - рассказал Виктор Карамышев.

Развивается волонтерское движение и в Курской области. В настоящее время в регионе осуществляют деятельность 529 волонтёрских (добровольческих) отрядов с общей численностью более15 тыс. человек. Основными  направлениями деятельности волонтёрских отрядов являются: «Волонтеры Победы»; социальное волонтерство; событийное волонтерство; медицинское волонтерство; культурно-просветительское; волонтерство в чрезвычайных ситуациях; экологическое волонтерство и «серебряное» волонтерство.

- Курская область достойно представлена на добровольческой карте страны. Как показывают проведенные нами исследования, более половины жителей области принимают участие в добровольческой деятельности, - рассказала заведующая кафедрой социологии и политологии КГУ Евгения Когай.

Активно в добровольческую деятельность включаются и курские педагоги, а многие добровольческие отряды созданы именно на базе образовательных учреждений.  В январе 2018 года в рамках реализации Президентского гранта, полученного проектом «Алый парус», Центр регионального развития провел исследование, целью которого было выявление отношения педагогов общеобразовательных организаций к волонтерству. Особый  акцент делался на  популяризацию  волонтерского движения среди учителей, формирование  позитивных установок педагогов на добровольческую деятельность.

- Проведенное исследование позволило оценить роль педагогического сообщества в развитии волонтерского движения, раскрыть возможности участия учителей в добровольческой деятельности, воссоздать отношение педагогов к гражданско-патриотическому воспитанию современной молодежи. Данные, полученные в ходе  исследования,  свидетельствуют о том, что в регионе в настоящее время в педагогическом сообществе созданы благоприятные условия для развития добровольчества. Практически каждый второй опрошенный оказался в той или иной мере вовлеченным в волонтерскую деятельность. При этом показано, что отсутствие опыта и недостаточная информация о волонтерских организациях, мероприятиях и способах участия в них становятся сдерживающим фактором в развитии добровольческого движения среди учителей, - рассказала главный аналитик Центра регионального развития Курской академии государственной и муниципальной службы София Бодякова.

По итогам круглого стола участники выработали ряд рекомендаций, направленных на развитие добровольческого движения в Курской области. В частности, было предложено рассмотреть возможность проведения курсов  повышения квалификации  для педагогов по  организации добровольчества (волонтерства), более активно вовлекать педагогов  региона в практическую деятельность по разработке и внедрению эффективных форм и методов организации системного добровольческого движения, направленного на социокультурную, образовательную активность и гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи,  активно тиражировать лучшие практик добровольчества, в том числе и через СМИ, и пр.

Следующим этапом по популяризации идей добровольчества в Курской области станет Форум педагогов-волонтеров «Организация молодежного добровольческого движения», который пройдет 19 февраля на базе Курского госуниверситета.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 16+1=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter