Отлавливать бездомных собак в Курске будут... белгородцы
Фото: ИА KURSKCiTY

Отлавливать бездомных собак в Курске будут... белгородцы

- 12.02.2018, 16.18 - Ирина Громова

Почти два года городские власти не могли найти службу, согласную осуществлять отлов бродячих животных по всем установленным правилам.

Сперва эти полномочия были сняты с МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска», так как животных усыпляли на месте, а не забирали на 10-дневную передержку. В прошлом году городской комитет ЖКХ с заключил договор с ИП Лебедь, однако уже в мае деятельностью предпринимателя заинтересовалась прокуратура Курска. После проверки были выявлены многочисленные нарушения, и контракт был расторгнут через суд.

А пока городские власти искали нового исполнителя, бездомные псы, кажется, почувствовали себя полноправными хозяевами, начав атаковать дворы, детские площадки, парки и скверы. Собиравшись в стаи, животные держат в страхе жителей близлежащих домов и тех, кто пытается пройти мимо места их обитания.

Последствия не заставили долго ждать: в минувшем году на 10,5% выросло число курян, обратившихся за антирабической помощью (иммунизация против бешенства). Проблему регулирования численности бездомных животных признают и специалисты территориального Управления Роспотребнадзора. По их словам, собаки наиболее подвержены рискам заболевания бешенством и опасны для человека.

В начале этого года состоялся электронный аукцион на право «Отлова и содержания безнадзорных животных в г.Курске». Откликнулась на предложение одна-единственная организация, и та из Белгорода. Городской ЖКХ исполнителя утвердили. Тендер на сумму 1 млн 227 тыс. 439 рублей достался ООО «ЭкоСервис».

В скором времени будут объявлены номера телефонов, куда звонить в случае возникновения угрозы.

Напомним, что решением Курского городского Собрания от 26.10.2005 №169-3-РС, помимо средств для отлова животных, исполнитель должен иметь место для 10-дневной передержки пойманных животных, а соответственно, и еду на этот срок. Животных должен осмотреть ветеринар на предмет болезней. После истекшего срока, если хозяин не обнаружится, необходимо усыпить четвероногого и вывезти его труп для уничтожения в ОГУЗ «Вентсанутильзавод «Орловский».

Комментарии к статье
Ира (Курск) - 13.02.2018, 21.52 -
Как всё сложно стало в нашей сегодняшней жизни. Курск-Белгород-Орёл. Но хоть так.
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 30+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter