Прокуратура увидела коррупциогенный фактор в Законе Курской области
Фото из открытых источников

Прокуратура увидела коррупциогенный фактор в Законе Курской области

- 19.01.2018, 12.29 -

Прокуратура предложила Курской областной Думе исключить коррупциогенный фактор из Закона Курской области, регулирующего вопросы организации деятельности приемных семей для престарелых и инвалидов.

Установлено, что положения этого Закона предусматривают отказ в заключении договора о приемной семье в случае, если лицо, изъявившее желание образовать приемную семью, члены его семьи, совместно с ним проживающие, страдают хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, карантинными инфекционными заболеваниями, активной формой туберкулеза, психическими расстройствами, заболеваниями, требующими лечения в специализированных медицинских организациях и др.

Указанная норма противоречит законодательству Российской Федерации, регулирующему эту сферу правоотношений, которое не содержит перечня заболеваний, требующих лечения в специализированных медицинских организациях. Кроме того, не всякое заболевание, требующее лечения в специализированной медицинской организации, является препятствием для образования приемной семьи.

Применение на практике положений указанного закона Курской области может способствовать созданию условий для произвольного подхода к принятию решений об отказе в заключении договора о приемной семье, повлечь коррупционные проявления в процессе реализации государственно-властных полномочий и нарушения прав лиц, изъявивших желание образовать приемную семью.

В связи с этим прокуратура области направила информацию в Курскую областную Думу, в которой поставила вопрос об исключении коррупциогенного фактора из регионального Закона «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Курской области».

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 65+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter