Почти 9 тысяч рублей будут получать куряне на второго ребенка из средств маткапитала
Фото из открытых источников

Почти 9 тысяч рублей будут получать куряне на второго ребенка из средств маткапитала

- 19.01.2018, 11.46 -

Учреждения Пенсионного фонда России производят приём заявлений от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается нуждающимся семьям, в случае если второй ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, то есть мама может подавать сразу два заявления: на получение сертификата и установление ежемесячной выплаты. Обязательные условия для назначения ежемесячной выплаты – наличие гражданства РФ как у рожденного (усыновленного) ребенка, так и у получателя выплаты, а также постоянное проживание на территории РФ получателя выплаты.

Право на ежемесячную выплату за счёт средств материнского капитала имеет семья, в которой размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Так, в Курской области в 2018 году будет иметь право на ежемесячную выплату семья, в которой доход на каждого её члена, включая рожденного (усыновленного) ребенка, составляет менее 14 587,5 руб. в месяц.

При подсчете общего дохода семьи учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме: зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами независимо от источника.

В состав семьи, учитываемый при расчёте среднедушевого дохода, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети. Не включаются в состав семьи: лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, лица, лишенные родительских прав, и лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время до истечения полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного). Если обратиться не позднее шести месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. В остальных случаях выплата устанавливается со дня подачи заявления о её назначении.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать по месту жительства в клиентской службе учреждения Пенсионного фонда или через Многофункциональный центр (МФЦ). При этом территориальный орган ПФР или МФЦ выдаёт расписку о приёме заявления. Одновременно родители смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку.

Заявление о назначении выплаты и документы могут быть направлены посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления. В этом случае подлинники документов не направляются и установление личности, свидетельствование подлинности подписи заявителя, удостоверение верности копий приложенных документов осуществляется нотариусом или иным лицом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка назначается в месячный срок с даты приёма (регистрации) заявления о назначении выплаты. Выплата осуществляется через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приёма (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.
Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за 2 квартал предшествующего года. Если семья, проживающая в Курской области, обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за 2 квартал 2017 года – 8 993 руб.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение, а также предоставить все необходимые для назначения документы.

Обращаем внимание, что размер материнского капитала ежемесячно будет уменьшаться на сумму ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка, сообщили специалисты группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Курской области.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 74+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter