Клещи на елках стали пугать курян
Фото из открытых источников

Клещи на елках стали пугать курян

- 21.12.2017, 15.45 - Ирина Громова

Ель живая или искусственная? Каждый год в социальных сетях между сторонниками этих деревьев разгорается нешуточная война. Одни утверждают, что практичнее купить елку один раз и украшать ее каждый год, другие — что без живой елки и запаха хвои в квартире Новый год — не праздник.

В последние годы у сторонников искусственной ели появился еще один аргумент. Уже несколько лет в преддверии праздника в интернете появляются страшные посты с историями о найденных на лесных красавицах, принесенных в квартиру, клещах. Сюжеты о том, как обезопасить себя от появления нежданных насекомых, транслируются по федеральным каналам. В этом году волна докатилась до Курска. В социальных сетях можно встретить бурные обсуждения на эту тему. Одни утверждают, что такое невозможно, другие пугают, что подобное случалось с их знакомыми.

«Девочки , мне тут сказали что в ёлках новогодних попадаются клещи!!! Вот не знаю что думать и как быть( хотели ставить настоящую(( теперь побаиваюсь, дома маленький ребёнок.слышал кто-нибудь о таком?? (Пунктуация и орфография сохранены)» - спрашивает читательница одного из курских пабликов. Под постом собралась почти сотня комментариев с самыми противоположными мнениями.

Ситуацию мы попросили прокомментировать заместителя Руководителя Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Ольгу Красковскую.

По словам Ольги Владимировны, такого быть не может. Исходя из биологии развития вредителей, клещи зимуют под опавшей листвой, в поверхностном слое почвы. Могут зимовать и под корой деревьев, но кора эта должна быть толстой. Поэтому вариант, что данные насекомые могут быть занесены с соснами или елями — это случай приблизительно один на миллион.

Отметим, что на деревьях могут зимовать личинки насекомых. Но для человека они не представляют никакой опасности. Человеку они принесут не больше вреда, чем насекомые, живущие на комнатных растениях. Например, паутинный клещ или белокрылка.

- Россельхознадзор ежегодно осуществляет контроль за поступающей реализуемой предновогодней продукцией. В основном это ели и сосны. В Курскую область эта продукция поступает по большей части из Брянской области и Пермского края. Вся продукция идет с сертификатами. Бывают нарушения, за которые распространители привлекаются к ответственности. Продукция в этом году осмотрена, вредителей в ней выявлено не было, - подчеркнула Ольга Красковская.

Стоит отметить, что всего в этом году в медицинские учреждения Курской области по поводу присасывания клещей обратились более 3500 жителей, в том числе 1327 детей. По результатам лабораторных исследований, возбудители клещевого боррелиоза обнаружены в 18,7% клещей. Клещевым боррелиозом в регионе заболели 17 человек, в том числе один ребенок, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Курской области.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 41+2=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter