На предприятиях Металлоинвеста определили лучшие рационализаторские предложения в области энергосбережения и энергоэффективности
Рационализаторы МГОКа - Сергей Слизин и Александр Волынский

На предприятиях Металлоинвеста определили лучшие рационализаторские предложения в области энергосбережения и энергоэффективности

- 20.12.2017, 14.42 -

На предприятиях Металлоинвеста – Уральской Стали, ОЭМК, Лебединском и Михайловском ГОКах – подведены итоги седьмого корпоративного конкурса на лучшее рационализаторское предложение в области энергосбережения и энергоэффективности. В финале конкурса приняло участие 14 рацпредложений: 5 от Уральской Стали, одно от Михайловского ГОКа и по 4 от Лебединского ГОКа и ОЭМК.

Первичный технический отбор предложений рационализаторов на всех предприятиях Металлоинвеста завершился в октябре. Оценку производственной актуальности и эффективности проектов провели специалисты технических и финансовых служб комбинатов. Лучшие идеи металлургов и горняков, вышедшие в финал конкурса, были оценены комиссией в управляющей компании под председательством первого заместителя генерального директора – директора по производству Андрея Угарова. Все финалисты получили от Компании премии: 150 тысяч рублей за первое место, 100 тысяч – за второе, 50 тысяч – за третье и 10 тысяч – не вошедшие в тройки лидеров. Помимо премий, через 15 месяцев с момента внедрения рацпредложений-победителей, авторам будет выплачено разовое вознаграждение в размере 10% от полученного за год экономического эффекта.

Специалисты Михайловского ГОКа разработали новую схему заправки автомобильных цистерн топочным мазутом для доставки на котельную. Авторы рацпредложения – начальник теплосилового цеха Энергоцентра Сергей Слизин и энергетик Александр Волынский – нашли простое и эффективное решение экономии тепловой и электрической энергии при минимальных затратах.

В осенне-зимний период на МГОКе поддерживаются постоянные запасы резервного топлива. Топливо циркулирует по замкнутой системе, в которой поддерживается температура 90 градусов.

«Раньше нефтепродукт закачивали в цистерны из системы рециркуляции через приемные емкости. Это требовало дополнительного разогрева топлива в приемных емкостях до 80-90 градусов, - поясняет Сергей Слизин. – Новый способ позволяет исключить приемные емкости из процесса заправки автоцистерн и, соответственно, избежать затрат времени и тепловой энергии.

Внедрение рационализаторской идеи повысит эффективность работы Энергоцентра МГОКа и позволит экономить порядка 500 тысяч рублей в год.

Конкурс рацпредложений в области энергосбережения и энергоэффективности проводится на комбинатах Металлоинвеста с 2011 года. Нацелен на привлечение горняков и металлургов к разработке и внедрению энергосберегающих технологий. За 7 лет сотрудниками предприятий Металлоинвеста были предложено около 90 идей, более 40 из которых успешно внедрены на производстве.

Конкурс стал важным звеном масштабной инициативы Компании под названием «Фабрика идей». Она призвана вовлечь максимум работников в процесс непрерывных улучшений и, как следствие, увеличить эффективность предприятий и повысить конкурентоспособность Компании. Одна из ключевых задач Фабрики идей - предложить любому работнику простой и понятный механизм подачи инициатив, рассмотрения и воплощения в жизнь идей повышения эффективности производства. В том числе – в области энергосбережения.

Материал предоставлен Управлением корпоративных коммуникаций ПАО «Михайловский ГОК»

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter