Глава МЧС России вручил награду за мужество курскому школьнику
Фото: пресс-служба ГУ МЧС

Глава МЧС России вручил награду за мужество курскому школьнику

- 05.12.2017, 10.24 -

В конце августа учащийся курской школы №19 Павел Багин отдыхал у бабушки в селе Паники Медвенского района. Ночью он услышал крики и решил выяснить, что происходит. Парень пошёл на голос и наткнулся на канализационный колодец. Его пленником оказался мужчина, который висел вниз головой на глубине трёх метров.

Школьник не испугался трудностей и спустился на помощь. Места в колодце было крайне мало, да и темнота не позволяла оценить масштаб трагедии в полном объёме. Позже к месту ЧП подоспела и бабушка молодого человека. Вместе им удалось вызволить потерпевшего.

О произошедшем ученик умолчал, однако огласке его поступок придали в администрации сельсовета.

- Ничего особенного я не сделал, - скромничает Павел. – Услышал крики, пришел, помог. Да и рассказывать никому не собирался об этом случае. Сейчас вижу иногда спасенного мужчину, общаемся с ним, он, конечно, благодарит.

После этого Павла пригласили в Москву на законное награждение. Как уточняют в пресс-службе областного ГУ МЧС, он стал победителем Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». 4 декабря его лично поздравил глава МЧС Владимир Пучков.

Позже специалисты отметят, что в таком положении мужчина мог находиться еще около двух часов, если бы помощь не пришла вовремя – итог был бы печален.

- Спасение человека из канализационного люка – очень сложная операция, - отметил начальник отдела Аварийно-спасательной службы Курской области Николай Монцев. - Во-первых, есть риск самому получить серьезную травму, так как пространство очень узкое и тяжело двигаться. Во-вторых, необходима очень хорошая физическая подготовка. Вытянуть на поверхность взрослого мужчину очень тяжело, учитывая ещё и стеснённые обстоятельства. В-третьих, необходимо быть и психологически готовым. Не секрет, что многие не могут выносить вида крови, вида рваных или резанных ран, других травм. Кто-то боится замкнутого пространства. В-четвертых, в коллекторе могут скопиться вредные или опасные газы, а это уже реальные угроза жизни.

 

 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 9+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter