Росстат высчитал среднюю стоимость продуктов для приготовления самых новогодних блюд для россиян - салатов "оливье" и "селедка под шубой". Выяснилось, что дешевле всего "селедка под шубой" обойдется жителям Курской области.
Как сообщает INTERFAX.RU, стоимость салата оливье в среднем по России на четверых человек составила по состоянию на октябрь 2017 года 311 рублей 83 копейки (в прошлом году 308 рублей 11 копеек). В список необходимых продуктов вошли консервированные огурцы, консервированный зеленый горошек, картофель, морковь, яйца, вареная колбаса, майонез и лук.
Порция селедки под шубой на четверых оценивается в 152 рубля 54 копейки (153 рубля 86 копеек в прошлом году). Для приготовления селедки под шубой по рецепту нужны: соленая сельдь, картошка, свекла, морковь, яйца, майонез и лук.
В основном, все необходимые для салатов продукты подорожали и только на куриные яйца цены снизились на 12%.
Также Росстат подсчитал, во сколько жителям разных регионов обходятся эти блюда. Самыми дорогими они стали для жителей Чукотки - салат оливье за 526 рублей, селедка под шубой - 363 рубля. Самый дешевый оливье можно приготовить в Калмыкии (229 рублей), а дешевле всего селедка под шубой обойдется курянам, всего 117 рублей.