Курские сироты через суды добиваются положенного жилья
Фото из открытых источников

Курские сироты через суды добиваются положенного жилья

- 27.11.2017, 10.54 -

В Курской области с 2011 года действуют различные программы, с помощью которых дети-сироты получают свое жилье.  Активисты ОНФ выявили ряд проблем в этой сфере. 

За 6 лет около 2,5 тысяч сирот обрели свой дом, который могут приватизировать после пяти лет социального найма. В начале 2017 года в очереди на жилье было более 600 человек.

Строительные компании неохотно соглашаются возводить жилье для этой категории граждан. Так как общая площадь однокомнатной квартиры для сироты не должна превышать 33 кв. м при установленной в Курске цене за 1 кв. м не более 37 тыс. 208 руб. Типовые планировки однокомнатных квартир у крупных застройщиков, которые, например, работают в Курске, как правило, более 33 кв. м, выше и рыночная стоимость 1 кв. м. 

В региональное отделение ОНФ в Курской области обратилась сирота, которая не может получить жилье с 2014 года, хотя даже суд подтвердил ее право на получение однокомнатной квартиры в Курске. Однако прошло три года, а судебное решение так и не исполнено. К сожалению, в Курской области прокуратуре и судам приходится довольно часто вмешиваться в жилищные вопросы сирот, есть сведения о 150-ти подобных судебных процессах. 

Очередь на получение жилья детей-сирот формирует комитет социального обеспечения Курской области на основе данных, предоставленных муниципалитетами. Главным критерием для постановки на учет является возраст сироты. Чем он старше, тем ближе к началу очереди, а, значит, и к получению квартиры, независимо от того, когда была подана заявка – в 16 лет или не позднее 23, как предусмотрено в региональном законодательстве.

- Говорить о полном обеспечении детей-сирот жильем невозможно, так как список постоянно пополняется, – прокомментировала положение дел руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Курской области Любовь Прилуцкая. – Формирование очереди – закрытый процесс. Данный реестр должен быть опубликован в виде распоряжения администрации Курской области. Но найти его в интернете не удалось. Чтобы узнать номер очереди, человеку приходится лично обращаться в органы власти. Это крайне неудобно и вызывает много вопросов у людей, которые проходят в этой жизни много испытаний, – сказала Прилуцкая.

Поэтому активисты ОНФ предложили разместить общий список детей-сирот, стоящих в очереди на получение жилья, на официальном сайтах администрации Курской области, муниципальных районов, городских округов, а также регионального комитета социального обеспечения в разделе «Нормативно-правовые акты в сфере социального обеспечения и социального обслуживания». Помимо этого необходимо усовершенствовать процедуру подачи заявления на сайте госуслуг.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 84+6=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter