Через курскую таможню пытались вывезти старинные монеты времен Ивана Грозного и династии Романовых
Фото: Курская таможня

Через курскую таможню пытались вывезти старинные монеты времен Ивана Грозного и династии Романовых

- 23.11.2017, 09.40 -

Курские таможенники обнаружили у гражданина Украины в автомобиле 10 редких старинных монет и медальон, представляющих культурную ценность. 

На автомобильный пункт пропуска Теткино для выезда на Украину прибыл легковой  автомобиль Opel Vivaro. Водитель и пассажир заверили, что запрещенных к перемещению через границу предметов у них нет, но таможенники обратили внимание на явно нервозное поведение пассажира, омтечает пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев.

Когда вещи досмотрели с помощью инспекционно-досмотрового комплекса (ИДК), то в барсетке с документами обнаружили пакетик со старинными металлическими монетами и медальоном. Украинец пояснил, что монетки купил на рынке в Москве для личной коллекции.

10 монет и медальон были изъяты и направлены на экспертизу. Согласно заключению эксперта все эти вещи относятся к категории культурных ценностей. Это «копейка Новгородская (ПС) времен Ивана IV Васильевича Грозного 1547-1584»; «копейка царя и великого князя Михаила Федоровича 1626-1645»; «копейка царя и великого князя Алексея Михайловича 1650-1655»; «деньга царя и великого князя Федора Алексеевича 1676-1682»; «копейка 1711» царя и великого князя Петра Алексеевича; две монеты «полушка 1734 и 1736»  императрицы Анны Иоанновны; две монеты «копейка 1797 и 1799» императора Павла I; «денежка 1853»  императора Николая I и  подвеска (нательная иконка – образок двусторонний) с изображением образа Черниговской божьей Матери, изготовленная в начале XX века. 

Монеты хорошо сохранились и представляют культурную и историческую ценность. Монеты Ивана Грозного и первых русских царей из династии Романовых отчеканены вручную из серебра в виде чешуек. Само название  «копейка» пошла со времен Ивана Грозного. На задержанной монете отчеканен всадник на коне с копьем. От копья и  пошло название монеты – «копейка». Сумма 100 копеек во времена Ивана Грозного равнялась 2 полтинникам или 10 гривнам, или одному рублю. Мера денег в России осталась неизменной с тех времен.

Теперь нарушителю грозят штрафы и возможная конфискация монет и медальона.

Стоит напомнить, что вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования возможен только при наличии заключения (разрешительного документа) при обязательном декларировании товара.

Тэги: таможня
KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 73+4=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter