Банк ВТБ24 Курск  
Школа в Курской области хотела сделать ремонт крыши дороже на 570 тыс рублей
Фото из открытых источников

Школа в Курской области хотела сделать ремонт крыши дороже на 570 тыс рублей

- 27.09.2017, 11.40 -

В Свободинской средней школе Золотухинского района Курской области собирались сделать ремонт крыши, однако то, как дирекция выбрала подрядчика для предстоящих работ, вызвало сомнения сначала у экспертов ОНФ, а потом и у прокуратуры.

В апреле школа начала искать подрядчика. Цена контракта составила 1 млн 900 тыс. pyб. Победу на конкурсе одержало общество с ограниченной ответственностью. Работники планировали сделать ремонт крыши дешевле - за 1 млн 320 тыс. 500 pyб.

Однако руководство школы почему-то не устроила форма банковской гарантии. В результате гарантию школа отклонила, да еще и признала победителя конкурса уклонившимся от заключения контракта «по результатам проведения электронного аукциона».

В результате за ремонт должен был взяться другой участник аукциона – индивидуальный предприниматель. Его цена за эту услугу составила 1 млн 890 тыс. 500 руб., то есть на 570 тыс. руб. дороже.

Кроме того, школа почему-то решила внести общество с ограниченной ответственностью в реестр недобросовестных поставщиков услуг и обратилась с жалобой в управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области. Однако Курское УФАС признало жалобу необоснованной, поскольку не усмотрело намерение уклониться от заключения контракта.

Тем не менее национальная электронная площадка по заявлению заказчика списала 19 тысяч рублей в счет Свободинской школы с первого победителя аукциона.

- Сложилась нездоровая ситуация, – считает эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» в Курской области Людмила Филатова. – Одна компания предложила более выгодную цену, но школа постаралась дискредитировать и само коммерческое предложение, выставив не соответствующие закупочному законодательству требования к банковской гарантии, и саму строительную компанию. При этом победа перешла к индивидуальному предпринимателю. И она оказалась более чем на полмиллиона рублей дороже. Насторожила готовность бюджетной организации расстаться с дополнительным полумиллионом рублей и игнорирование решения УФАС, поэтому ОНФ направил обращение в прокуратуру.

Результат проверки подтвердил опасения ОНФ. Прокуратура внесла в администрацию Золотухинского района представление с требованием устранить нарушения закона, вернуть 19 тысяч рублей, а также привлечь виновных к административной ответственности.

Комментарии к статье
Андрей (Курск) - 27.09.2017, 23.01 -
Вот так директор школы сам и решил.........Все всё понимают, но ищут стрелочников
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 42+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter