Курские баскетболисты прошли в 1/16 финала Кубка России
Фото из открытых источников

Курские баскетболисты прошли в 1/16 финала Кубка России

- 18.09.2017, 11.21 - Екатерина Маякова

Курский БК «Русичи» выиграл групповой этап Кубка России и вышел в стадию 1/16 , где сыграет Кубка России против команды «ТЕМП-СУМЗ-УГМК» Ревда, выступающей в Суперлиге 1. Матч пройдет 22 сентября в 19.00 в Курске.

В квалификационном раунде, который проходил в течение трех дней, играли «Русичи», «Чебоксарские Ястребы», «УНИКС-2» и тульский «Арсенал».

В первый день «Чебоксарские Ястребы» без труда одолели «УНИКС-2» с крупным счетом 88-49 (18:15, 28:11, 18:17, 24:6). 

А вот курянам пришлось побороться за победу с «Арсеналом». Первая четверть полностью прошла под диктовку хозяев площадки. Надежная защита и уверенное нападение дали свой результат – 17:29. Вторая четверть получилась более ровной для команд. Хоть начало в ней и осталось за нами, но в итоге мы ее проиграли со счетом 23-17.

Перерыв пошел на пользу команде. Третья четверть по своему стилю напоминала первую. Однако все самое интересное еще ждало впереди. С начала четвертой четверти тульская команда устремилась догонять. В итоге за 54 секунды до окончания матча табло показывало счет 75-79. Пытаясь отзащищаться, соперник не выдерживает и за 6 секунд до окончания встречи фолит на Георгии Каминском, первый бросок достигает цели, второй нет. Равный счет. Мяч у БК «Арсенал» и на атаку еще 6 секунд. Можно было бы успеть бросить и даже выиграть матч. Но именно в этот момент соперник теряет мяч, а после с финальной сиреной фолит на нашем капитане. Судьи долго не могли принять решение по поводу того, успел ли Антон совершить бросок или нет, но для болельщиков было очевидно: Антон бросил с сиреной, тульский игрок в это время сфолил - первый бросок мимо, а два влетат в кольцо.

Во второй день БК «Арсенал» без сложностей обыграл БК «УНИКС-2» 48-84 (13:21, 6:19, 11:19, 18:25).

Вечером сошлись два основных претендентов на выход из группы - БК «Русичи» и БК «Чебоксарские Ястребы». Первая четверть завершилась со счетом 16-22. Вторая для нас началась погоней. Коррективы, которые Сергей Ярошенко в перерыве внес команде, явно помогли. Алексей Альмушев начал реализовывать сложнейший броски из-под кольца и забирать мячи в борьбе. Евгений Чебаненко продолжать бороться со своими штрафными бросками. Но именно его трехочковая атака позволила догнать, а дальний Антона Белова впервые за игру вывел команду вперед. Красивым завершением второй четверти стал бросок Алексея Косарькова. Итог первой половины 45-36.

Третий игровой отрезок сначала опасений не вызывал. Хотя было и понятно, что просто так Чебоксары победу Курску не отдадут. Безответный рывок 0-7 с их стороны выровнял игру и все больше добавил интриги в этом матче. Но капитан снова показал себя во всей своей красе. Взял игру в свои руки и не позволил сопернику развить успех.

Заключительная десятиминутка напоминала настоящие качели. Перепады в игре, периодические провалы в защите сопровождались безукоризненными атаками и игрой в пас. За 19 секунд до окончания матча мы выигрывали одно очко. Помог фол соперника за 1 секунду до окончания матча. На линию штрафного броска встал Алексей Косарьков и успешно реализовал два броска. Счет 83-80. На атаку у Чебоксар осталась 1 секунда. Однако потеря Павла Жуканенко приблизила нас к заветной победе, до которой оставалось всего лишь 1 секунда. Введя мяч в игру, соперник сфолил на Евгении Чебаненко, который в этот момент находился на дуге. После длительного видеопросмотра решение не поменялось, и за 0,5 секунды до окончания матча Евгений установил окончательный счет на табло 84-80.

Лидерами встречи в составе нашей команды стали Антон Белов с 23 очками, Евгений Чебаненко с 20 и Алексей Альмушев с 10. 

В заключительный день БК «Арсенал» Тула взял верх над «Чебоксарским Ястребом» со счетом 54-65. 

Вторая игра напоминала уже условный характер. БК «Русичи» уверенно взял верх над «УНИКСОМ-2» со счетом 95-80 (31:21, 25:13, 17:26, 22:20). Мастерство курян было заметно сразу. Но казанская команда может занести себе игру в актив. Ведь до этого, за две игры, им удалось забить почти столько, сколько сегодня они забили за матч.

Первая половина расставила сразу все по своим местам. С самого начала трехочковый Алексея Косарькова, атаки Алексея Альмушева и Андрея Климова, очки Алексея Ершова ввели Казань в некий ступор. Да, они забивали, но остановить курян было просто невозможно. О чем и говорит тот факт, что за первую четверть мы забили 31 очко! Окончательный счет 31-21 в первой десятиминутке установил Георгий Каминский, забив два штрафных броска.

Во второй четверти ничего не изменилось. Курск наращивал свое преимущество, а «УНИКС-2» старался отвечать своими атаками. Но та скорость, та уверенность и желание игры, которые были в этот день у БК «Русичи», безусловно, давали о себе знать. Открыл счет во втором периоде бросок из-за дуги Дениса Казюлина. Затем 0-5 рывок от Казани. Но куряне были бы не курянами, если бы не ответили на него своим трехочковым в исполнении Романа Казюлина и двумя штрафными Алексея Ершова. Итог второй половины – 56-34.

Поняв, что результат в матче очевиден, третью четверть мы проиграли, позволив сопернику забить 26 очков. При этом, у самих мяч наотрез отказывался идти в кольцо. Даже после подборов Павла Душенкова, добить атаки не удавалось. Четвертый период был выигран с преимуществом в два очка.

Если брать игру в целом, то главный тренер проводил активную ротацию игроков, а игра во второй половине в основном велась через наших центровых. Необходимо отметить и командную игру БК «Русичи». За матч мы отдали 33 передачи против 9 у соперника. 11 из них на счету Георгия Каминского, 7 на счету Алексея Косарькова. Однако, несмотря на то, что команда играла именно командно, в этот день безукоризненным лидером стал Алексей Альмушев! Его остановить было просто невозможно! Он успевал все! Атаки 2+1, подборы, обыгрыш соперника один в один – это все то, что он демонстрировал в этот вечер и срывал овации болельщиков! Согласитесь, красивое завершение Квалификационного раунда! Красивая финальная точка всей нашей команды!

Лидерами заключительной встречи стали Алексей Альмушев с 30 очками (12 из 20 двухочковые атаки, 6 из 9 штрафные броски, 8 подборов, 3 передачи, 1 перехват, 1 блокшот и всего лишь 1 потеря за матч), Роман Казюлин с
С 14 очками (4 из 4 двухочковые броски и 4 перехвата), Андрей Климов с 14 (4 из 6 двухочковые броски) и Алексей Ершов с 10 очками. Также хочется отметить Павла Душенкова, за матч взявшего 13 подборов (6 на своем щите и 7 на чужом).

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 81+6=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter