Банк ВТБ24 Курск  
Курский "Авангард" провел первую тренировку под руководством Биджиева
Фото: ФК "Авангард" (Курск)

Курский "Авангард" провел первую тренировку под руководством Биджиева

- 13.09.2017, 15.47 -

Сегодня, 13 сентября, футболисты курского "Авангарда" познакомились с новым тренером - Хасанби Эдуардовичем Биджиевым. Тренировку команда провела уже под его руководством. 

Старшим тренером будет Чугайнов Игорь Валерьевич. Экс-наставник курян Игорь Александрович Беляев назначен на должность тренера команды.

Биджиев Хасанби Эдуардович - известный советский футболист и российский тренер. С 2001 по 2006 год Биджиев занимал пост технического директора московского «Локомотива», но после ухода с поста президента клуба Валерия Филатова Биджиев покинул команду. В 2007 году был назначен спортивным директором пермского «Амкара». В декабре 2010 года специалист получил тренерскую лицензию категории Pro. С декабря 2010 по июнь 2011 был ассистентом Владимира Эштрекова в нальчикском «Спартаке». После отставки Эштрекова с поста главного тренера покинул команду. После чего вернулся в Пермь, став ассистентом Миодрага Божовича в «Амкаре», но по окончанию сезона покинул клуб. В июне 2012 года Биджиев был назначен спортивным директором махачкалинского «Анжи».

В январе 2014 года Биджиев стал главным тренером нальчикского «Спартака». Специалист пришел в клуб в трудный момент. Зимой над командой нависла угроза снятия с первенства ФНЛ из-за финансовых трудностей, но в итоге руководство Кабардино-Балкарии смогло сохранить клуб и в ходе весенней части сезона красно-белые набрали 21 очко и заняли итоговое девятое место.

29 мая 2014 года клуб обратился в ФНЛ с просьбой исключить команду из числа участников турнира в связи с отсутствием возможности финансирования, достаточного для выступления в первой лиге российского футбола. В связи с понижением в классе команду покинули практически все игроки основного состава. Тренерский штаб сделал ставку на воспитанников республиканского футбола. Итогом выступления в группе «Юг» Второго дивизиона в сезоне 2014/2015 годов стало восьмое место. В следующем сезоне спартаковцы выступили блестяще и досрочно оформили себе выход в ФНЛ. По итогам сезона 2016/17 в ФНЛ «Спартак-Нальчик» с 38 очками финишировал на 19-м месте, вернувшись в ПФЛ.

В этом сезоне в группе «Юг» Второго дивизиона красно-белые занимают пока девятое место. Стоит отметить, что «Спартак-Нальчик» пробился в 1/16 финала «Олимп-Кубка России по футболу сезона 2017/2018г», где сыграет с московским «Динамо». На стадии 1/32 финала нальчикские футболисты в серии пенальти обыграли новороссийский "Черноморец". В основное время футболисты голов не забили. В дополнительное время соперники обменялись голами - 1:1. А в серии пенальти красно-белые были сильнее 4:2. 

Клубная карьера:

Хасанби Биджиев является воспитанником СДЮШОР «Эльбрус» города Нальчика (тренеры — Анатолий Афанасьевич Алдышев и Владимир Георгиевич Беляев).  Профессиональную карьеру он начал в 1983 году в местной команде Второй союзной лиги «Спартак», выступая на позиции вратаря. Спустя два сезона Биджиев пополнил ряды ростовского СКА. За три года, проведённых в команде, вратарь 88 раз выходил на поле в рамках розыгрыша первенства высшей лиги страны. В 1988 году провёл пятнадцать встреч в составе московских армейцев. С 1989 по 1998 годы на протяжении десяти лет играл за московский «Локомотив» с кратковременным перерывом, когда Биджиев выступал в чемпионате Израиля сначала за «Хапоэль» из Петах-Тиквы, а затем за одноименный клуб из Тель-Авива.

Достижения:

Серебряный призёр чемпионата России: 1995.

Бронзовый призёр чемпионата России (2): 1994 и 1998.

Финалист кубка СССР: 1989/90.

В ближайшую субботу, 16 сентября, курская команда уже вступит в бой с новым руководителем. На своем поле авангардовцы сыграют против "Ротора-Волгограда". Начало матча в 16.00.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Интернет премия Риф Воронеж 2016