Депутат Госдумы от Курской области заявил о необходимости финансирования борьбы с борщевиком из госбюджета
Фото: Олеся Лагутина

Депутат Госдумы от Курской области заявил о необходимости финансирования борьбы с борщевиком из госбюджета

- 02.08.2017, 15.46 - Олеся Лагутина

В кратчайшие сроки в стране необходимо разработать федеральную программу по борьбе с опасными сорняками, прежде всего с борщевиком, заявил депутат Государственной Думы от Курской области, член постоянного комитета по аграрным вопросам Виктор Карамышев.

По словам депутата, проблема засилья борщевика очень остро стоит сегодня для целого ряда субъектов, прежде всего тех, где не осуществляется системная обработка сельхозугодий. Так, в Тульской области ситуацию с распространением борщевика признали чрезвычайной и также пришли к необходимости комплексного подхода в борьбе с ним. «Там, где нормально поставлена агрикультура, например, у нас в Курской области, проблем с борщевиком на полях почти нет. Но, в отличие от других карантинных сорняков, он еще неимоверно опасен для человека», - напомнил парламентарий.

Сейчас борьбу с борщевиком субъекты федерации ведут самостоятельно, в зависимости от размера регионального бюджета. В Ленинградской области она финансируется по отдельной статье уже несколько лет. В 2017 году власти Московской области также приступили к разработке комплексного плана по уничтожению борщевика.

Однако Карамышев отметил, что нельзя победить сорняк в одном районе или регионе - он обязательно вернется из соседнего. «С борщевиком необходимо бороться во всех субъектах. Без координации усилий между регионами и привлечения средств из федерального бюджета устранить засилье карантинных сорных растений не получится. Поэтому необходимо разработать федеральную программу по борьбе с опасными сорняками, для чего стоит привлечь ведущих учёных - химиков, агрономов, биологов и экологов», - заявил Виктор Карамышев.

Напомним, сок борщевика содержит светочувствительные вещества, которые под действием солнечного света переходят в активную форму и вызывают сильнейшие ожоги кожи 1-3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к сорняку первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Самый опасный в этом плане - борщевик Сосновского. Каждое лето в ожоговых отделениях больниц после контакта с ним оказываются тысячи россиян.

Комментарии к статье
Александр. (Курск) - 02.08.2017, 22.34 -
Виктор Николаевич! Где в Курской области борщевик? Нет его! Борщевик - это очередной этап компании "всемирного потепления". В городе не ремонтируются дороги, не хватает школ, детских садов, пенсионеры нищие. Займитесь делами. Ведь Вы это умеете, не разочаровывайте своих избирателей. Спасибо.
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 9+5=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter