Банк ВТБ24 Курск  
В парке им. Дзержинского в Курске собираются спилить 102 дерева
Фото из открытых источников

В парке им. Дзержинского в Курске собираются спилить 102 дерева

- 14.07.2017, 14.42 -

Весной стало известно о намерении городских властей привести в порядок парк имени Дзержинского. Жители района давно мечтают о преобразованиях.

Центр парка сейчас немного облагорожен - выложена тротуарной плиткой площадь вокруг клумбы, есть лавочки, мусорки и даже памятник пограничникам. Проект реконструкции давно разработан, и стали известны некоторые подробности преображения парка. Сегодня на публичных слушаниях директор МБУ "Центра архитектуры и градостроительства Курска" Юрий Косырев сообщил, что в скором времени в парке появятся три красивых входа, ограждение, асфальтированные дорожки, благоустроенные туалеты и даже Аллея национальностей, посвященная 12-ти землячествам, зарегистрированным в Курской области.

Всего в Курске было решено выделить на приведение дворов и парков в надлежащий вид 121 миллион рублей. Уже в сентябре в парке имени Дзержинского должны появиться всё вышеперечисленное.

Однако активисты ОНФ обеспокоены тем, что проекты благоустройства скверов и парка отсутствуют в публичном пространстве.

- Из-за этого сложно оценить качество проектов. Например, не ясно, предусмотрено ли создание доступной среды в парке им. Дзержинского и двух скверах. Между тем, представители организаций инвалидов, активисты ОНФ, которые по рекомендации Народного фронта в 2016 г. вошли в состав общественного совета при Стройнадзоре Курской области, могли бы проанализировать проекты и, при необходимости, скорректировать их. Мы считаем, что зеленые зоны отдыха должны быть доступны людям с ограниченными возможностями здоровья, - подчеркнула координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Курской области Елена Анисенкова.

Она также считает, что к работам по проектированию дворов нужно привлекать студентов, так как это послужит хорошей практикой при благоустройстве городской среды.

-На  два сквера и парк будет потрачено 37 млн руб. бюджетных средств, - напомнила Анисенкова. – Часть средств при проектировании можно было сэкономить и перераспределить. Преподаватели и студенты Юго-Западного госуниверситета уже предлагают свою помощь, причем абсолютно бесплатно.

В парке насчитали 102 старых дерева - их решено спилить, а на освободившемся месте высадить 110 молодых.

-Только на снос деревьев потребуется 100 тыс. руб. Плюс – новые саженцы. Выходит, что проект парка был недостаточно хорошо просчитан. Эксперты ОНФ готовы проконсультировать чиновников. Чтобы избежать двойных трат, нужно уже сейчас грамотно использовать имеющиеся ресурсы и оптимизировать расходы, а полученный опыт применять в предстоящие годы реализации программы благоустройства городской среды, - подытожила Анисенкова.

Комментарии к статье
Антон (Курск) - 15.07.2017, 13.05 -
Сносить? 100 деревьев? Это парк или лесополоса? Там всего наверное 100 деревьев...
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 85+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter