Банк ВТБ24 Курск  
В рамках проекта "Читка пьесы" прозвучит пьеса курского драматурга Александра Демченко
Фото из открытых источников

В рамках проекта "Читка пьесы" прозвучит пьеса курского драматурга Александра Демченко

- 18.05.2017, 12.48 - Анна Москалева

10 июня в курском драмтеатре вновь состоится проект "Читка пьесы". На этот раз от классиков актеры перейдут к нашему современнику, более того, земляку Александру Демченко.

Читать пьесу курского драматурга "Двое у мольберта... (у Альберта)" будут заслуженный артист России Эдуард Баранов, артисты Мария Нестерова и Дарья Ковалева.

Мария Нестерова, являющаяся инициатором и идейным вдохновителем проекта "Читка пьесы" так объяснила необычный выбор:

- Александр сам связался со мной, когда мы читали пьесы с актерами и студентами из моей актерской школы в одном из курских баров. Рассказал о себе и предложил свою пьесу. Я подумала, почему бы  и нет, местный автор, хорошее произведение, тем более, в других городах ее уже читали. Мы тоже ее прочли и увидели, что людям она нравится, они задумываются, а значит пьеса не пустая. В этом сезоне проект перешел на официальное положение. Пьесы читались на Малой сцене курского драмтеатра, один раз в библиотеке Асеева. Три раза мы обращались к классикам - Островскому, Крылову и Чехову. И пришли к тому, что пора попробовать взяться за курского автора. Дала прочитать пьесу руководству, ее одобрили. Понравилась она и Эдуарду Баранову. Кстати, еще одно новшество введем в этот раз - авторские ремарки будет читать сам Александр Демченко, он превосходно это делает, поскольку чувствует текст лучше всех.  

Александр Демченко за пять лет, проведенные в драматургии, создал несколько пьес. В 2015 году пьеса «Поехавшие» была опубликована в журнале «Современная драматургия».  Пьеса «Я, мой муж, любовник, труп» получила вторую премию Международного конкурса драматургов «Евразия-2015», а «Утомленные спайсом» - финалист того же конкурса.

- Пьесу "Двое у мольберта... (у Альберта)" я написал буквально за два месяца, закончил в 2016 году. Это, пожалуй, моя единственная пьеса, которая писалась не для участия в конурсах, а по двум причинам. Это личная история, в которой участвовало еще трое моих знакомых. А еще захотелось написать пьесу, которая бы меня кормила. 

В аннотации "Двое у мольберта" сказано: по приглашению богатого мецената амбициозная художница приезжает в поселок Париж Челябинской области на персональную выставку и селится в гостевом домике. Ее планы меняются после встречи с незнакомцем.

- Пьеса рассчитана на двух актеров, в ней минимум декораций. А самое главное в ней нет никакой грубости, пошлости, маргинальности, то есть тем, которые мне близки. Она светлая и добрая, может понравиться всем - от подростков до бабушек. Но мне кажется больше всего придется по вкусу людям до 30 лет.

Услышать произведение курского драматурга в исполнении актеров драмтеатра можно будет 10 июня в 19.00 на Малой сцене курского драмтеатра.  

Возрастное ограничение 12+

Комментарии к статье
MARIYA NESTEROVA (Курск) - 27.05.2017, 13.38 -
Я прошу прощения, но просто обязана прокомментировать, что речь в интервью шла не о моей актёрской школе, а о театре-школе "Образ", где я преподаю актёрское мастерство и сценическую речь.
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 63+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter