В Курске планируют создать детский технопарк «Кванториум»
Фото: Олеся Лагутина

В Курске планируют создать детский технопарк «Кванториум»

- 03.04.2017, 16.48 - Олеся Лагутина

Депутат Госдумы Виктор Карамышев посетил Областной центр развития творчества детей и юношества г. Курска. Парламентарий познакомился с основными направления деятельности образовательного учреждения, пообщался с педагогами и их воспитанниками, посетил «Музей занимательных наук», занятия по робототехнике и 3D моделированию, а также коррекционно–развивающее занятие по профилактике стресса в образовательном процессе. Одной из ключевых тем встречи стало обсуждение возможности создания в Курске детского технопарка «Кванториум».

Напомним, создание Детских технопарков «Кванториум» - это федеральный проект, цель которого - возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовка будущих высококвалифицированных кадров. Первый детский технопарк был открыт в Москве в 2015 году. В настоящее время в России уже работают 23 детских технопарка, планируется, что в 2017 году к проекту присоединяться ещё 17 новых регионов.

Как рассказала директор Центра развития творчества детей и юношества Марина Егорова, губернатором Курской области также поставлена задача по созданию в регионе технопарка. «Всю необходимую информацию мы уже направляли в Агентство стратегических инициатив, которое занимается реализацией проекта. Сейчас все дело упирается в ремонт помещения, а также привлечение частных инвестиций, так как проект создания технопарков предусматривает в обязательном порядке участие частного капитала», - рассказала Марина Егорова.

«Кванториумы» создаются в ответ на технологические вызовы современности. Пока ни в одно стране мира им нет аналога. Это уникальные инновационные площадки  для ускоренного развития технических способностей детей, реализации их научно-технического потенциал, воспитания культуры исследовательской, инженерной работы. Об этом в Послании Федеральному Собранию говорил и Владимир Путин. Президент поставил задачу развивать сеть современных детских технопарков по всей России. Из наших ближайших соседей технопарк уже создан в Липецке, в 2017 году планируется открытие «Кванториума» в Воронеже», - рассказал Виктор Карамышев.

Парламентарий подчеркнул, что проект базируется на принципе государственно-частного партнерства, а потому к этой работе более активно «должен подключаться и бизнес». «По условиям, в создание технопарков субъекты должны вложить 30% средств, 20% должны обеспечить частные компании. У нас в Курской области есть несколько крупных промышленных, инновационных предприятий, которые могут внести свою лепту в создание детского технопарка. В ближайшее время планирую провести с ними переговоры о возможности участия в реализации проекта», - сообщил Виктор Карамышев.

По словам депутата, он надеется, что руководство предприятий откликнется на его просьбу, так как «компании реального сектора экономики сами заинтересованы в притоке свежих сил, высококвалифицированных специалистов, потому что как в Курской области, как и по всей стране, ощущается острая нехватка инженерных и технических кадров».

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 33+2=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter