Банк ВТБ24 Курск  
Депутат Госдумы от Курской области выступил за доступность льготных кредитов мелким сельхозтоваропроизводителям
Фото: Олеся Лагутина

Депутат Госдумы от Курской области выступил за доступность льготных кредитов мелким сельхозтоваропроизводителям

- 15.03.2017, 11.35 - Олеся Лагутина

Накануне в Москве прошло выездное заседание фракции «Единая Россия», посвященное развитию агропромышленного комплекса, и в первую очередь, подготовке к весенне-полевым работам. С руководителем профильного министерства депутаты обсудили состояние отрасли и те проблемы, с которыми сталкиваются аграрии на местах.

Одну из них министру сельского хозяйства Александру Ткачеву озвучил парламентарий от Курской области Виктор Карамышев. Касается она механизма предоставления сельхозтоваропроизводителям льготных кредитов.

«Когда аграрии узнали, что деньги будут давать под 5 процентов, все аплодировали. Что получилось на деле? Под льготное кредитование Курская область получила лимит в 244 миллиона рублей, из них 204 миллиона отдали крупным компаниям. Мелкие же фермеры теперь вынуждены брать займы под 15-16 процентов. Аналогично ситуация развивается и в других субъектах. Стоит ли мелким сельхозникам надеяться на получение льготных кредитов?» - адресовал вопрос министру Виктор Карамышев.

Глава Минсельхоза ответил, что предусмотренные в бюджете средства позволят привлечь только 200 миллиардов рублей коротких кредитов по всей России, а потребность в них составляет 800 миллиардов. По его словам, предусмотренных в бюджете средств на субсидии хватит до середины года, а в некоторых регионах – до апреля. Чтобы дотянуть до конца года, нужно как минимум 9 миллиардов.

При этом Ткачев попросил не забывать об интересах крупных инвесторов, поскольку регионам нужны большие аграрные проекты, но справедливо заметил, что в бюджете 20% средств заложено именно на кредитование малых форм фермерства.

Позицию Виктора Карамышева поддержал и спикер Думы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что в регионах все говорят об одном: низкие пятипроцентные кредиты – хорошее решение, эта ставка даёт хорошие возможности сельхозпроизводителям, но этих денег никто не видит. «Как правило, льготные кредиты получают холдинги, и здесь речь идёт о непрозрачности. Надо сделать всё, чтобы те средства, которые выделены, распределялись прозрачно, по понятным правилам, исходя из принципа открытости», – сказал спикер Госдумы. С учетом этого он также предложил Минсельхозу разработать четкие правила распределения льготных кредитов.

Комментарии к статье
ЛЕОНИД (Курск) - 16.03.2017, 15.47 -
Продолжается пиар Карамышева в регионе. Пусть лучше бы поведал, как помогал однопартийцу Ворониной, хапнувшей кредит в банке ВТБ и не пожелавщей его отдавать, все-таки попасть в Госдуму от Едра. Теперь вот по решению суда Воронина банкрот и ее имущество, если что не успела спрятать, пойдет с молотка: там поварежки, кастрюли и пр. домашнее барахло. Там-то в Москве на служебной госквартире как-нибудь без этого проживет. А если что, Карамышев поможет.
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 74+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter