Банк ВТБ24 Курск  
В Курской области почтили память жертв «маленькой Хатыни»
Фото: Олеся Лагутина

В Курской области почтили память жертв «маленькой Хатыни»

- 01.03.2017, 09.57 - Олеся Лагутина

Торжественная вахта памяти, посвященная трагическим событиям конца февраля 1943 года прошла сегодня в с. Ивница Суджанского района Курской области. Участие в мероприятии принял депутат Государственной Думы РФ Виктор Карамышев, в рамках региональной недели посетивший район.

Местные жители называют с. Ивница «маленькой Хатынью». Восемь населенных пунктов Ивницкого сельсовета были оккупированы немцами в октябре 1941 года. Оккупация продлилась полтора года. В конце февраля 1943 года, ранним утром, в селе появились бежавшие ранее в лес железнодорожники станции Анастасьевка, которые привели с собой советских разведчиков. Сорок спящих фашистов были уничтожены, но одному удалось бежать, и уже в три часа дня в Ивницу нагрянул отряд карателей. Началась расправа над местными жителями.

Фашисты сгоняли небольшими группами детей, женщин, стариков в здание сельсовета и расстреливали их, а в разбитые окна бросали гранаты. После этого немцы облили здание бензином и подожгли. Были сожжены тела 30 мирных жителей. От зверств фашистов пострадали и еще несколько сел Ивницкого сельсовета. Всего в феврале 1943 года здесь было убито и сожжено 197 человек, из них 35 детей.

28 февраля 1943 года советские войска освободили село. В числе освободителей был поэт из Волгограда Федор Сухов, который потом написал повесть «Ивница».  В ней он признается, что ему, прошедшему военными дорогами, приходилось видеть всякое, но такой ужасной картины, которая предстала перед его взором в этом селе, он не видел никогда.

Сегодня на месте сгоревшего здания сельсовета, где 74 года назад были зверски убиты жители села, поставили памятник. Ежегодно ивнинцы собираются возле него, чтобы вспомнить страшные события 1943 года и почтить своих погибших предков.  Память о них увековечена и в музейной экспозиции местной школы.

«Наверное, ни одна нация в мире не выдержала бы тех испытаний, которые выпали на долю советского народа. И трагедия села Ивницы – это лишь один из примеров, подтверждающих это. Нам необходимо хранить память о Великой Отечественной войне, о тех, кто отдал свою жизнь за жизнь будущих поколений, за сохранение нашей страны как великой державы. Это нужно не мертвым – это нужно живым», - отметил депутат Госдумы Виктор Карамышев, выступая на торжественном митинге.

По завершении мероприятия местные жители обратились к парламентарию с просьбой оказать содействие в благоустройстве территории вокруг памятника. Виктор Карамышев пообещал оказать всю необходимую помощь.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 85+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter