Банк ВТБ24 Курск  
Кассиры в курских магазинах не замечают фальшивые купюры

Кассиры в курских магазинах не замечают фальшивые купюры

- 17.02.2017, 12.04 -

Курские полицейские совместно с представителями отделения Курск Центробанка прошлись по торговым точкам в рамках рейда «Кассир будь бдителен!». Они делали покупки и расплачивались фальшивками.

Как сообщает пресс-служба УМВД Курска, банкноты ранее были обнаружены в банках или магазинах и изъяты в качестве вещественных доказательств. За время рейда были проверены пять торговых точек, где кассирам без предупреждения предложили распознать подлинность банкнот. Но некоторые работники магазинов всё же положили фальшивки в кассу и выдали покупателям сдачу. Их более бдительные коллеги не только лучше знали признаки подлинности, но и использовали специальные приборы.

Специалисты Центробанка, применяя наглядность, провели с кассирами занятия на их рабочих местах. Женщинам рассказали, что при оценке билетов Банка России необходимо обращать внимание сразу на  несколько схем защиты и обязательно проверять не только крупные, но и мелкие купюры. Как выяснилось, одним из самых легко подделываемых признаков подлинности рубля являются водяные знаки, а также рельефный текст. Наибольшую сложность для фальшивомонетчиков до сих пор представляют меняющие цвета области и лазерная перфорация купюры.

Наибольшая вероятность столкнуться с фальшивыми деньгами существует на рынках, в небольших торговых палатках, аптеках и уличных обменных пунктах.

В случае, если к гражданину по каким-либо причинам попала фальшивая купюра необходимо незамедлительно обратиться в полицию. Любые попытки расплатиться ей или разменять на банкноты другого номинала с точки зрения закона будут расцениваться, как сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Наказание за это преступление весьма суровое – от восьми до 15 лет лишения свободы. Поэтому придётся смириться с финансовыми потерями и передать фальшивку в правоохранительные органы.

В случае, если это будет сделано добровольно гражданин освобождается от уголовной ответственности и выступит в качестве свидетеля. Необходимо будет сообщить полицейским о времени и обстоятельствах, при которых купюра попала к вам. Эти данные помогут в расследовании и будут использованы для поиска и привлечения к уголовной ответственности настоящих сбытчиков.

Комментарии к статье
Вячеслав (курск) - 17.02.2017, 15.29 -
Визульно да,быть начеку,но сегодня 21век,цифровые технологии,важно оснастить рабочие места кассиров достой оргтехникой.
Людмила (курск) - 17.02.2017, 13.09 -
ТАК ОНИ МОГУТ И СДАЧУ ФАЛЬШИВЫМИ ДАТЬ
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 65+7=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter