Курские спасатели спрогнозировали подтопления во время паводка
Фото из открытых источников

Курские спасатели спрогнозировали подтопления во время паводка

- 14.02.2017, 16.00 -

Подготовка к весеннему половодью в Курской области уже началось, хотя синоптики пока не могут предсказать по какому сценарию оно будет развиваться в этом году. 

Наибольшие пики весеннего паводка в нашем регионе отмечались в марте 2010 года, тогда подтопило 172 приусадебных участков в Курске, низководных мостов в Глушковском, Рыльском, Льговском районах. В деревне Износково Рыльского района произошел перелив подъездной дамбы. В апреле 2013 года было подтоплено 5 жилых домов в Судже.

По данным Курского Гидрометцентра, сегодня на территории области повсеместно установился снежный покров с высотой от 18 до 32 см, что на 205% превышает многолетнюю норму на данный период. Но на развитие половодья влияют глубина промерзания почвы, толщина льда на водоемах, запас воды в снежном покрове.

Для мониторинга паводковой обстановки  использоваться 12 стационарных гидропостов Росгидромета и временный водомерный пост Центра ГИМС МЧС России по Курской области. Кроме того, следить за ситуацией с воздуха будут беспилотники.

Всего для ликвидации последствий происшествий на территории Курской области в этот период спланировано привлечение более 4600 человек личного состава и 1508 единиц техники (в том числе от МЧС России - 1130 человек, 63 единицы техники, 3 плавсредства, 2 беспилотника). Создан областной резерв: запас финансовых средств в размере 92,5 млн. рублей и материальных ресурсов в размере 220,7 млн. рублей.

21 февраля спланировано проведение областной штабной тренировки по безаварийному прохождению паводкового периода на территории Курской области.

В случае наихудшего сценария для половодья в этом году возможно нарушение условий жизнедеятельности в 1 населенном пункте (Рыльский район, д. Износково) и подтопление более 1000 приусадебных участков в г. Курске. Также в зоне подтопления могут оказаться 2 низководных автомобильных моста в Курском районе у с. Лебяжье и в Льговском районе у с. Малые угоны.

Социально-значимые, потенциально опасные объекты и объекты жизнеобеспечения по предварительным прогнозам в зону возможного подтопления не попадают. В области и такие участки, которые даже при незначительном таяние снега подвержены кратковременным подтоплениям. 

В Сеймском округе Курска ежегодно подтапливаются придворовые территории десятка домов по причине захламления специальных водоотводных каналов. Но из-за того, что не все куряне впускают специалистов городской администрации для расчистки этих каналов.

До 20 марта заместитель губернатора Курской области, председатель КЧС и ОПБ администрации Василий Зубков приказал завершить работу по расчистке русел рек, ливневой канализации, водоотводящих каналов.

Тэги: МЧС, паводок
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 4+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter