Банк ВТБ24 Курск  
В Курской области может закрыться уникальное учебное заведение
Фото: Олеся Лагутина

В Курской области может закрыться уникальное учебное заведение

- 13.02.2017, 16.43 - Олеся Лагутина

С просьбой не допустить сокращения финансирования, которое может повлечь закрытие учебного заведения, к депутату Госдумы Виктору Карамышеву обратилась администрация и сотрудники Рыльского авиационного технического колледжа. В настоящее время этот колледж является единственным в России, выпускающим специалистов для объектов электро-светотехнического обеспечения полетов аэропортов гражданской авиации и одним из двух, который готовит специалистов по специальности «Техническая эксплуатация транспортного и радиоэлектронного оборудования».

«В этом году финансирование колледжа, по сравнению с 2016 г., сократили почти на 38%. Причем это не единичная проблема конкретного учебного заведения. В аналогичной ситуации оказались и другие средние учебные заведения, готовящие специалистов для гражданской авиации, - Кирсановский авиационный технический колледж, Троицкий авиационный технический колледж и др. Причина этого – сама методика расчета объемов финансирования. Сейчас для этого применяются нормативы, используемые для инженерных вузов и средних технических учебных заведений техникумов, без учета специфики учебных заведений, готовящих специалистов для гражданской авиации. А ведь чтобы полноценно осуществлять образовательную деятельность, авиационные колледжи должны содержать аэродромы, полигоны, самолеты, вертолеты, парк аэродромных спецмашин, авиационно-технические базы для подготовки к вылету воздушных судов и их технического обслуживания, склады горюче-смазочных материалов, тренажеры. Таким образом подготовка специалистов для гражданской авиации является дорогостоящим процессом», - отметил Виктор Карамышев.

В условиях недофинансирования перед авиационными учебными заведениями встает вопрос о сокращении расходов. Колледжи вынуждены будут отказаться от расходов, которые определяют их авиационную направленность и влияют на качество подготовки специалистов – содержание учебных аэродромов, процедурных тренажеров воздушных судов, расходы на питание и обмундирование курсантов. В случае с Рыльским авиационным техническим колледжем недостаток финансирования ставит под угрозу остановки работу учебного полигона, что приведет к невозможности проведения производственной и преддипломной практик курсантов.

«В сложившейся ситуации не только не может идти речи о совершенствовании материально-технической базы училища и повышении качества подготовки для отечественной гражданской авиации, но более того - запланированное на 2017 год финансирование позволит обеспечить функционирование учебного заведения не более полугода. Уже сейчас ставится вопрос о сокращении численности преподавательского и инженерно-технического состава, а также размера оплаты труда», - рассказал Виктор Карамышев.

Парламентарий уже сделал запросы в Минобрнауки и Федеральное агентство воздушного транспорта с требованием о недопустимости сокращения объемов финансирования, а также необходимости применения для расчета его объемов нормативов с учетом специфики учебных заведений гражданской авиации и увеличения объемов финансирования образовательных организаций в 2017-2019 гг.

«В Росавиации пояснили, что уже сами обращались по данному вопросу в Минобрнауки, но, к сожалению, пока не удалось положительно решить вопрос. В Министерстве образования конкретно по вопросу Рыльского авиационного технического колледжа пояснили, что специфика проведения практик уже учтена и заложена в общем объеме финансирования. Что касается вопроса дополнительного финансирования практик, по мнению специалистов ведомства, он может быть решен Росавиацией как главным распорядителем средств федерального бюджета. В настоящее время запросил дополнительную информацию в Федеральном агентстве воздушного транспорта. В ближайшее время планирую инициировать проведение трехсторонних встреч с участием Минобра, Росавиации и депутатского корпуса фракции «Единая Россия» для выработки путей решения данной проблемы», - рассказал Виктор Карамышев.

Пока же усиленное внимание к ситуации вокруг Рыльского авиационного технического колледжа уже принесло свои плоды – сотрудникам впервые за много лет выплатили премию.

Комментарии к статье
ЛЕОНИД (Курск) - 14.02.2017, 11.23 -
Взамен него в КО будут построены не одно сооружение с предназначением ТОРГОВЫЙ Центр. Уж очень любит наша курская власть эти гигантские насосы по выкачиванию денег из граждан!
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 23+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter