Банк ВТБ24 Курск  
Курский депутат заявил о недопустимости закрытия экономических отделений в аграрных вузах
Фото из открытых источников

Курский депутат заявил о недопустимости закрытия экономических отделений в аграрных вузах

- 19.01.2017, 17.38 - Олеся Лагутина

Экономистам, которые будут работать в сельском хозяйстве, нужно профильное образование, а потому закрытие экономических отделений в сельскохозяйственных вузах недопустимо – заявил сегодня на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам парламентарий от Курской области Виктор Карамышев.

Минобрнауки лишает вузы лицензии на подготовку специалистов по этим направлениям. Директор департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Виталий Волощенко сказал, что 11 вузов уже не преподают эти предметы, ещё в 30 лицензия приостановлена.

«Сейчас же складывается ситуация, когда Рособрнадзор отзывает у сельхозвузов лицензии по укрупнённым группам экономических и юридических специальностей. Но если юристов можно готовить и в других вузах, то экономистам, которые будут работать в сельском хозяйстве, нужно профильное образование Вместе с тем, аграрные вузы Ярославской, Ивановской, Курской, Кировской, Оренбургской, Орловской, Иркутской и ряда других областей уже лишились аккредитации экономического направления. Этот факт вызывает серьёзные опасения за будущее развитие агропромышленного комплекса страны», - считает депутат.

По его словам, специфика экономических отношений в аграрном секторе достаточно сильна, и это обуславливает необходимость особого теоретического курса аграрной экономики. «Экономисты, занятые в сфере сельского хозяйства, должны обладать специфическими знаниями. В их обязанности входят расчеты по технологической карте, потребности в ресурсах, гербицидах, удобрениях, ГСМ, запчастях, встают задачи по бизнес-планированию строительства и развитию животноводческих ферм, обороту стада – столько специфических моментов, которые изучаются только в аграрном вузе», - отметил Виктор Карамышев.

Парламентарий убежден, что выпускники, получившие экономическое образование в классическом университете, плохо ориентируются в вопросах аграрной экономики и не подготовлены для работы на селе. «Они не знакомы с технологиями производства сельскохозяйственной продукции, поэтому им тяжело решать различные экономические проблемы в ежедневной жизни аграрного предприятия. Да и лишь очень немногие выпускники несельскохозяйственных вузов, не владеющие спецификой аграрного производства и условий сельской жизни, будут работать на селе», - подчеркнул Виктор Карамышев.

С целью решения озвученной проблемы на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам было принято решение обратиться в Правительство РФ и Минобрнауки с просьбой разобраться в ситуации. Кроме того, прозвучала инициатива создания рабочей группы, в которую в том числе вошел и Виктор Карамышев, по подготовке изменений в закон «Об образовании», в частности, введения новой специальности – «экономист сельского хозяйства».

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 20+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter