В Советском районе Курской области осветили новый храм в честь Николая Чудотворца
Фото: Олеся Лагутина

В Советском районе Курской области осветили новый храм в честь Николая Чудотворца

- 20.12.2016, 11.01 - Олеся Лагутина

Долгожданное для всех верующих поселка Кшенский Курской области событие произошло в день Николая Чудотворца – здесь освятили новый храм, названый в честь святого. Первая служба собрала более 300 прихожан. Торжественную церемонию провели митрополит Курский и Рыльский Герман и епископ Щигровский и Мантуровский Паисий.

В свое время поселок Кшенский был создан как рабочее поселение, предназначенное для обслуживания железнодорожной станции Кшень. Своего полноценного храма здесь никогда не было – до революции имелась небольшая деревянная церковь, затем ее закрыли, переделали в склад, а потом и вовсе снесли. Уже после перестройки, в 1992 году, под церковь приспособили помещение на втором этаже здания бывшего райкома. Местные жители как могли благоустроили его и начали молиться. Со временем, когда число верующих выросло, это помещение просто перестало удовлетворять нуждам. Встал вопрос о возведении полноценного храма.

Для сбора средств на его строительство в 2010 был создан Попечительский совет, куда на правах сопредседателя вошел нынешний депутат Государственной Думы РФ Виктор Карамышев. В течение нескольких лет деньги собирали что называется всем миром: и предприниматели, и местные жители из своих скромных зарплат.

И вот спустя шесть лет храм был построен и освещен. «Сегодняшнее событие значимо не только для Щигровской Епархии, но и для всей Курской Митрополии. Храм - это особое место присутствия Божьей славы. Поэтому я радуюсь, что в этом поселке, где живет наш добрый русский благочестивый простой народ, построен этот храм для утешения и воспитания», - подчеркнул митрополит Курский и Рыльский Герман.

После торжественной Литургии Благодарственными письмами были отмечены благотворители, внесшие особый вклад в дело строительства храма. Архиерейскую грамоту за усердные труды по возрождению святынь Щигровской епархии вручили депутату Государственной Думы РФ Виктору Карамышеву.

«Событие большое, радостное - не только для поселка, не только для всего района. Так сложилось, что на протяжении десятилетий в поселке не было храма - ближайший находился в селе Липовчик, а кшенцы молились в приспособленном помещении. Построить настоящий храм была давнишняя мечта всех жителей. Этот храм действительно выстрадан. Рад, что удалось внести свою лепту в общее дело. Я помню, еще лет пять назад на месте нового храма был бурьян, заросли и все – больше ничего. А теперь такая красота появилась. Праздник - и для глаз, и в сердце, и в душе», - поделился впечатлениями Виктор Карамышев.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 38+1=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter