Банк ВТБ24 Курск  
Курские рыбаки проваливаются под лед
Фото из открытых источников

Курские рыбаки проваливаются под лед

- 16.12.2016, 15.30 -

В ближайшие дни в Курской области ожидаются сильные морозы. По прогнозу Курского гидрометцентра, в ночь на субботу столбик термометра может местами опускаться до – 20 градусов.

В преддверии выходных любители зимней рыбалки наверняка уже решают, на какой водоем лучше отправиться за большим уловом. Но несмотря на морозы, прочность льда еще не везде достаточна для безопасного нахождения людей. Толщина льда на реке Тускарь, к примеру, сегодня не превышает 8 сантиметров, уточняет пресс-служба города со ссылкой на МЧС.

Но многие жители города все же продолжают пренебрегать собственной безопасностью. В прошедшие выходные, когда за окном вовсю стучала капель, а по дорогам по-весеннему побежали ручьи, сотрудниками администраций округов города в ходе профилактических рейдов по водоемам было выявлено 64 случая выхода на лед. 

В этом году уже были зафиксированы случаи провалов людей под лед. Все провалившиеся были рыболовами, к счастью, всем им удалось выбраться из полыньи.

ПОэтому 15 декабря нспекторы ГИМС совместно со спасателями-водолазами Аварийно-спасательной службы Курской области и пожарными провели тренировочное занятие по спасению людей, провалившихся под лед. По замыслу учения два рыбака попали в воду. Один из мужчин сразу же ушел под лед, второй – оставался на плаву. По счастливой случайности его заметили инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам, патрулировавшие водоем.

- У нас всегда с собой есть средства спасения. Я пострадавшему веревку, он зацепился за нее, но ввиду сильного переохлаждения крепко удержаться не мог, - поясняет Геннадий Алябьев. – Подойти ближе, к месту провала, возможности нет, так как лед очень хрупкий.

Было принято решение вызвать на помощь спасателей. Для оказания помощи пострадавшему спасатели применили новое оборудование, приобретенное благодаря налаженному взаимодействию с добровольной организацией ВОСВОД.

- Специальный плот оборудован всеми необходимыми средствами спасения: веревка, багор, упоры для передвижения по льду, весла, - замечает главный специалист по проведению водолазных работ Аварийно-спасательной службы Курской области Александр Коновалов. – Благодаря его конфигурации спасатель беспрепятственно может скользить по льду до места провала пострадавшего, вытащить его и доставить на берег. Даже если лед под спасателем провалится, эта «доска» останется на плаву и спасатель сможет протянуть руку помощи без риска для собственной жизни.

Кстати, «протянуть руку помощи» - условное выражение. Спасатели особо отмечают, что подавать руку тонущему человеку категорически запрещено. В панике он может утянуть вас в воду и тогда помощь придется оказывать и вам. Лучше подать пострадавшему палку, шарф либо любой другой предмет, попавшийся вам под руку.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 21+3=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter