Банк ВТБ24 Курск  
Почти 16 тысяч украинских беженцев остаются жить в Курской области
Фото из открытых источников

Почти 16 тысяч украинских беженцев остаются жить в Курской области

- 12.12.2016, 12.02 -

С момента начала военного конфликта на юго-востоке Украины в Курскую область прибыло несколько тысяч граждан этой страны. Около 16 тысяч собираются остаться жить в нашем регионе. Только за 2016 год порядка 6 тысяч человек получили российское гражданство.

О том, какую помощь получали граждане Украины на протяжении 2,5 лет, обсудили на заседании межведомственной комиссии под руководством заместителя губернатора Курской области, председателя комитета региональной безопасности Василия Зубкова.

Курским областным отделением «Фонда мира» было собрано более 20 миллионов рублей. Все эти средства пошли на выплату материальной помощи на лечение, приобретение необходимых предметов одежды, оформления документов, возмещение транспортных расходов. 

Фонд не ограничился только сбором средств. Беженцев старались поддержать не только материально, но и духовно. Для них регулярно проводились праздники, тематические вечера, круглые столы, одним словом, делалось все для того, чтобы люди научились жить заново в другой стране.

В течение 2,5 лет в Курской области действовало несколько пунктов временного размещения. Сегодня в связи с постановлением правительства Российской Федерации все пункты в приграничных областях должны быть закрыты. В Курске остается один пункт временного размещения на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпиец». По состоянию на 9 декабря там проживают 11 человек, из них трое детей. Всем оставшимся жителям вручено уведомление о закрытии пункта, составлен график убытия. После чего граждане получат компенсацию на аренду жилья и другие нужды.

Также члены межведомственной комиссии обсудили итоги работы по оказанию гуманитарной и материальной помощи гражданам Украины. За период 2014-2016 годов в регионе было собрано более 350 тонн гуманитарной помощи в виде продовольственных товаров и товаров первой необходимости. В Донецкую и Луганскую Народные Республики направленно более 143 тонн гуманитарной помощи, в том числе 7970 новогодних подарков.

Более 200 тонн гуманитарной помощи было распределено среди граждан Украины, проживающих на территории Курской области и оказана помощь более 10 тыс. семьям. Адресная финансовая помощь в размере более 8 млн. рублей оказана более 850 семьям. Помощь семьи беженцев получили и от Областного благотворительного марафона «Мир детства». 

Другая важная проблема беженцев – трудоустройство. Большинство прибывших в Курскую область - работники горнодобывающей промышленности. Желающим служба занятости помогла найти работу по специальности в других регионах. Остальные, кто решил остаться в Курской области, прошли курсы профессиональной подготовки и переподготовки и также были трудоустроены.

Специалисты подчеркивают, во многом благодаря гражданам Украины, прибывшим в Курскую область, удалось добиться естественного прироста населения и рождаемость в последние два года в регионе превышает смертность. 

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 41+4=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter