В курских общежитиях впервые сделают капитальный ремонт
Фото из открытых источников

В курских общежитиях впервые сделают капитальный ремонт

- 25.11.2016, 15.22 -

В Курске находится порядка 140 общежитий, где проживают около 25 тыс. человек. Но проживают они не в самых хороших условиях, потому что у общежитий некорректный правовой статус, который не позволяет включить их в программу по капитальному ремонту.

Полгода назад к курским активистам Общероссийского народного фронта с жалобами на невыносимые условия жизни, отсутствие ремонта зданий и коммуникаций к активистам ОНФ обратились жители общежитий по улице Маковской и Магистральному проезду. 

В каждом из общежитий от 10 до 70% площади жилых комнат приватизированы. Построенные в конце 1950-х – начале 1960-х гг., здания не подлежат ни капремонту, ни расселению – их нет в соответствующих программах из-за правового вакуума.

- Заложниками ситуации оказались люди, которые много лет назад своим трудом заработали право на квартиры в заводских общежитиях, – прокомментировал представитель регионального штаба ОНФ Борис Свиридов. – Не получив иного жилья, на которое рассчитывали, они приватизировали комнаты в общежитиях и снова оказались у разбитого корыта – жить под протекающей крышей, без воды и канализации, с плесенью на стенах невозможно. На это нельзя закрывать глаза.

По факту общежития являются многоквартирными домами, однако при этом не включены в региональную программу капитального ремонта. Более того, власти отрицательно относятся к подобной перспективе, так как у городского бюджета нет средств на восстановление общежитий.

Обслуживают места общего пользования управляющие компании на основании протоколов общего собрания собственников, которые, по данным активистов ОНФ в Курской области, не проводились. Общественники считают, что необходимо привлечь к этой работе муниципальные управляющие компании, которые и создавались для обслуживания неэффективного жилого фонда.

- Прежде всего надо изучить техническое состояние общежитий и сделать в случае необходимости перепланировку, – считает Свиридов. – Это позволит выделить и обустроить помещения общего пользования (кухни и санузлы) для каждой группы комнат. В перспективе можно говорить и об организации коммунальных квартир. Представители ОНФ предлагают исключить из муниципального бюджета оплату труда вахтеров и заведующих, которые, по сути, предоставляют бесплатные услуги жильцам. Вместо них избрать старших по дому. А высвободившиеся средства направить в Фонд капремонта на соответствующие цели.

Общественники в Курске передали свои предложения по решению проблем с общежитиями губернатору Курской области. Глава региона дал поручение составить «дорожную карту» по реализации общественных предложений. В администрации города также начали подготовку к оценке состояния бывших общежитий.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 55+7=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter