Итоги 9 месяцев работы подвел корпоративный ВТБ в Курске

Итоги 9 месяцев работы подвел корпоративный ВТБ в Курске

- 15.11.2016, 12.24 - Анна Москалева

За минувшие 9 месяцев корпоративный филиал ВТБ в Курске достиг немалых успехов - кредитный портфель подразделения к 1 октября вырос на 4% относительно показателя начала года, а количество кредитующихся клиентов — на 43%. Портфель пассивов к октябрю 2016 сформирован в объеме 5,1 млрд рублей, сумма гарантий и аккредитивов в целом составляет 1,1 млрд. Такие цифры озвучил на пресс-конференции, посвященной итогам работы, руководитель корпоративного филиала ВТБ в Курске Сергей Токарев.

За 9 месяцев было выдано 18,8 млрд рублей компаниям именно Курской области. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Особое внимание он уделил тому факту, что по итогам отчетного периода значительно выросло количество заемщиков среди региональных компаний. В итоге за истекший период кредитный портфель в сегменте «средний бизнес» вырос почти на 1,2 млрд рублей и составил 5,4 млрд рублей. Кроме того, от этой категории в пассивы банка была привлечена сумма на 65% большая, чем на начало года – в целом 5,1 млрд рублей.

- Это очень увлекательно – финансировать клиента, который занимается, например, сельским хозяйством, и наблюдать, как компания растет как в объемах произведённой продукции, так и по показателям финансовой отчетности. И понимать, что произошло это, в том числе, благодаря нашей поддержке. Когда за год в 1,5 раза вырастает количество региональных заемщиков, это означает, что деньги вливаются именно в экономику Курской области. Вот здесь и ощущается польза банка на региональном уровне, - отметил Сергей Вячеславович.

Если же брать динамику новых клиентов в течение года, то за 9 месяцев курский ВТБ привлек больше компаний, чем за весь прошлый год. Таким образом, те прогнозы, которые были анонсированы в начале года, сбылись уже сейчас. За последние 5 лет работы ВТБ в Курске это лучшие показатели. Причины этого видятся Сергею Токареву прежде всего в изменениях, которые произошли в структуре управления.

- Во-первых, ещё в 2014 году ВТБ выделил направление работы со средним бизнесом в отдельную глобальную бизнес-линию. Плюс мы сфокусировались на работе с аграриями: доля кредитов сельхозпроизводителям в нашем портфеле близка к 40%. Кроме того, в этом году мы плотно работали с программой льготного кредитования Корпорации МСП, которая позволяла кредитовать компании по ставкам 10-11% годовых (сейчас, кстати, процентная ставка стала ещё на 0,4% ниже). В рамках работы по данной программе мы установили кредитных лимитов на 350 млн рублей. Что важно, такие льготные кредиты предоставляются, в том числе, и на пополнение оборотного капитала. Это очень удобно для представителей малого и среднего бизнеса. Ведь для каждой категории должен быть свой рецепт кредитования, свой банковский подход. Например, если в стране средний объем кредита по программе МСП — 180 млн рублей, то в Курске эта цифра в разы меньше — 20-50 млн рублей.

В завершение пресс-конференции Сергей Токарев дал свою оценку состоянию экономики Курской области.

– Самое главное, что у наших клиентов не происходит дефолтов, не снижается существенно выручка, не падают обороты бизнеса. Конечно, ситуация в экономике остается не самой простой, но в бизнес-кругах обреченности или фатализма не наблюдается. Скорее наоборот, все ждут улучшения.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter