Около 4 тысяч курских студентов вернули часть денег за обучение в вузах
Фото из открытых источников

Около 4 тысяч курских студентов вернули часть денег за обучение в вузах

- 26.09.2016, 18.06 -

В курские вузы в этом году поступило более 4 тысяч человек. Всего же в нашем регионе учится около 60 тысяч студентов. Многие из них платят за своё образование. Часть денег, потраченных на учёбу, можно вернуть, воспользовавшись социальным налоговым вычетом. При этом получить вычет могут как сами учащиеся, так и их родители, опекуны, попечители, супруги, братья и сестры, то есть тот, кто оплачивает обучение.

Чтобы воспользоваться вычетом, надо иметь доход, с которого удерживался налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Ещё одно из условий - наличие у учебного заведения лицензии или иного документа, подтверждающего его статус, сообщает пресс-служба областной администрации.

Использовать вычет можно за те годы, когда обучение оплачивалось и проводилось, включая время академического отпуска. При единовременной оплате многолетнего обучения, получить вычет можно только один раз - за тот год, когда была произведена оплата. При этом если потрачена была большая сумму, то перенести неиспользованный остаток на следующий год уже нельзя.

Указанный вычет предоставляется независимо от формы обучения - очной, заочной, дистанционной и др., а также от возраста, и его размер зависит от фактических расходов на оплату обучения, но не более 120 000 руб. за год.

Вычет на обучение можно получить после окончания года, в котором были произведены расходы. Для этого в инспекцию по месту жительства надо предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ, заявление на возврат налога, а также подтверждающие документы.

С 2016 г. вычет может быть также предоставлен до окончания календарного года при обращении с письменным заявлением к работодателю при условии представления ему подтверждения права на получение социальных налоговых вычетов, выданного налоговым органом по установленной форме.

Информация о документах, которые надо представить в инспекцию, форма заявления и форма налоговой декларации размещены на сайте ФНС России в разделе «Физические лица/Получение налогового вычета». Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут направить документы и налоговую декларацию в инспекцию по интернету, предварительно подписав их усиленной неквалифицированной подписью, сформировать которую можно в разделе «Профиль».

Такой возможностью в этом году уже воспользовались около 4 тысяч курян. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 18+6=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter