При поддержке Металлоинвеста в Курске открыт региональный центр контроля качества маммографического скрининга

При поддержке Металлоинвеста в Курске открыт региональный центр контроля качества маммографического скрининга

- 19.09.2016, 12.28 -

На базе Курского областного клинического онкологического диспансера (КОКОД), в рамках партнерства компании «Металлоинвест» и администрации Курской области, открыт единый центр контроля качества маммографического скрининга (диагностики рака молочной железы). Новый референс-центр позволит через систему удаленного обмена данными собирать для последующего анализа специалистами  областной клиники информацию по результатам маммографических обследований, проводимых на местах.

Первой введена в строй телемедицинская сеть для обмена данными между КОКОД и железногорской городской больницей №1. С первыми результатами ее работы ознакомились руководитель Департамента здравоохранения Курской области Ольга Новикова, генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова, президент Фонда поддержки здоровья женщин Оксана Молдованова, главный врач ГБ №1 Игорь Пальчун.

Технология обмена результатами исследований - «двойных просмотров» - лежит в основе программы Металлоинвеста «Женское здоровье». Повторный просмотр маммографических снимков экспертами служит повышению качества диагностики и росту выявляемости рака молочной железы на ранней стадии, когда заболевание в высокой степени поддается лечению.

Ранее маммографические снимки направлялись из городских больниц Железногорска №№ 1 и 2 и курского онкодиспансера для изучения в московский РОНЦ им. Блохина. С начала действия программы «Женское здоровье» экспертами РОНЦ проведено около 3,5 тысяч вторых независимых просмотров снимков, выполненных железногорскими и курскими специалистами. В результате второй просмотр улучшил раннюю диагностику рака молочной железы (образования размером 1,5 см и менее) на 46%.

«Мы видим реальные результаты наших совместных с администрацией Курской области усилий по созданию комплексной системы профилактики рака молочной железы, - прокомментировал Андрей Варичев. - За сухими цифрами роста выявляемости заболевания на ранних стадиях – сохранение жизни и здоровья жительниц Курска и Железногорска, наших сестер, жен, матерей, бабушек. Используемая в рамках программы «Женское здоровье» технология безусловно подтвердила свою эффективность и должна быть распространена как минимум на весь регион. В наших планах – запуск аналогичной программы в Белгородской области, где расположены предприятия Металлоинвеста – Оскольский электрометаллургический комбинат и Лебединский ГОК».

Сегодня все условия для проведения вторых просмотров созданы на базе КОКОД благодаря мероприятиям по повышению квалификации местных специалистов и развитию материально-технической базы областного онкодиспансера.

В частности, здесь внедрен информационно-аналитический комплекс СОРС-МС. Это специализированное программное обеспечение, позволяющее объединять неограниченное количество различных медицинских учреждений для удаленной передачи данных. Система позволяет врачам различных учреждений общаться на одном стандартизованном профессиональном языке, заданном программой, и следовать единому четкому алгоритму действий, обеспечивающему организацию обследования пациента в соответствии с международными стандартами. В рамках программы «Женское здоровье» такая система внедрена и в железногорских городских больницах.

Для совершенствования системы диагностики в Курском областном диспансере и железногорских клиниках оборудованы автоматизированные рабочие станции врача, в диспансере установлена система ПАКС – единое хранилище всех медицинских данных, получаемых диспансером.

«Благодаря поддержке компании «Металлоинвест», программе «Женское здоровье» мы добиваемся не только доступности, но и качества медицинской помощи, которая выражается в выявлении болезни на 1, 2 стадии, - отметила председатель комитета здравоохранения Курской области Ольга Новикова. – Главное для нас, чтобы через какое-то время женщина просто забыла о том, что была больна».

Пресс-релиз предоставлен пресс-службой ОАО "Михайловский ГОК"

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter