Банк ВТБ24 Курск  
В Курск съехались лучшие спасатели страны
Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области

В Курск съехались лучшие спасатели страны

- 16.09.2016, 14.48 -

В Курске на стадионе «Трудовые резервы» состоялась церемония открытия Всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту среди министерств и ведомств, посвященных памяти Героя России Владимира Михайловича Максимчука.

Спортсменов ждет насыщенная трехдневная программа, которая включает в себя подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарную эстафету 4х100 м и боевое развертывание.

Спортсменов со всех уголков страны приветствовали первые лица региона, заместитель начальника центрального спортивного клуба МЧС России полковник внутренней службы Вячеслав Мишакин, а также заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России (по государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы Александр Попов.

- Для нас проведение соревнований такого уровня, безусловно, и честь и ответственность, - отметил заместитель губернатора Курской области Василий Зубков. – Пожарно-спасательный спорт в регионе развивается, наши ребята показывают достойные результаты. Теперь же, когда мы имеем собственную базу, а именно учебную башню, мы сможем выйти на совершенно новый уровень. 

Как сообщает  пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области, всего в соревнованиях принимают участие 16 команд, 13 из которых борются за чемпионский титул. Среди них - команды региональных центров МЧС России, Москвы, Крыма, Министерства образования и науки, Управления специального пожарной охраны  и ОАО «Газпром». Команда Курской области – «хозяйка» соревнований, а также команды Воронежского института Государственной противопожарной службы МЧС России и белгородского управления МЧС России принимают участие в личных первенствах.

Для участия в соревнованиях зарегистрировано 207 спортсменов, среди них: 12 мастеров спорта международного класса, 3 заслуженных мастера спорта, 86 мастеров спорта, 45 кандидатов в мастера спорта.

- Пожарно-спасательный спорт включает в себя те элементы, с которыми огнеборцы встречаются в своей повседневной работе, - говорит инспектор соревнований Владимир Мишакин. – Те секунды, за которые спортсмены борются на стадионе, в реальности могут спасти чью-то жизнь.

В честь открытия Всероссийских соревнований курские спасатели и пожарные подготовили большой праздник для всех горожан и гостей региона. Церемонии открытия предшествовали выставка ретро-техники и показательные выступления огнеборцев на Театральной площади Курска. Саму церемонию украшали зрелищные финальные забеги этапа «Подъем по штурмовой лестнице». Особенно ярким моментом стал спуск парашютистов ДОСААФ. С флагами России и Курской области они приземлились прямо в центр главного стадиона области. 

Стоит отметить, что первые соревнования на кубок России, посвященные памяти В.М. Максимчука, состоялись еще летом 2002 года и с тех пор стали ежегодными. 

Соревнования такого уровня носят имя В.М. Максимчука не случайно. Он  внес огромный вклад не только в развитие пожарно-прикладного спорта в нашей стране, но и всей пожарной охраны России. Один из основоположников и разработчиков Федерального законопроекта «О пожарной безопасности». Именно Владимир Михайлович выступил инициатором создания в начале 90-х эффективной общегосударственной системы безопасности и борьбы с авариями, катастрофами и стихийными бедствиями – отечественной службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Благодаря его упорству и личному участию в стране был заложен фундамент аварийно-спасательной службы – в структуре пожарной охраны создана сеть специализированных отрядов по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ (ставших прототипом современного МЧС), организован выпуск новейшей пожарной техники, пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования.

С памятного 1981 года и вплоть до недавнего времени сборная команда, сначала СССР, а потом России, не выпускала пальму первенства на всех международных соревнованиях, проходивших под эгидой КТИФ (Международного комитета по предупреждению и тушению пожаров).

Кстати сказать, именно Максимчук в 1994 году был инициатором и организатором первых международных соревнований по пожарно-прикладному спорту в Москве, посвященных открытию Мемориального комплекса пожарным, погибших при ликвидации  аварии и пожара на Чернобыльской АЭС в 1986 г.

И при каждом удобном случае он делал акцент на развитие спорта, часто повторял, что это – единственный вид спорта, прославляющий благородную профессию, ни в одной из служб такого нет!        

В настоящее время организацией и проведением состязаний на Кубок генерала Максимчука занимается Центральный спортивный клуб МЧС России и Федерация пожарно-прикладного спорта России. Эти соревнования год за годом продолжают яркую летопись пожарно-прикладного спорта страны.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 7+8=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter