Банк ВТБ24 Курск  
В Курске прошла Всероссийская акция ОНФ «Нарушаю ПДД - позвони в ГИБДД!»
Фото: ОНФ в Курской области

В Курске прошла Всероссийская акция ОНФ «Нарушаю ПДД - позвони в ГИБДД!»

- 08.09.2016, 12.22 -

8 сентября в Курске Общероссийский Народный фронт провел акцию «Нарушаю ПДД - позвони в ГИБДД!», в рамках которой активисты наклеили специальные стикеры на задние стекла и двери маршрутных такси с текстом: «Нарушаю ПДД – Позвони в ГИБДД!» с указанием номеров телефона ГИБДД, а также ответственных перевозчиков, сообщает NewAuto46.ru.

Акция направлена на развитие института общественного контроля пассажирских перевозок.

Водители, пассажиры, пешеходы являются участниками дорожного движения, во время которого каждый должен соблюдать правила безопасности. Во многих городах России одной из самых злободневных тем является поведение маршрутных такси на дороге. Зачастую водители маршруток серьезно нарушают ПДД - резко перестраиваются, останавливаются в неположенном месте, подрезают другие автомобили, отвлекаются за рулем или превышают допустимую скорость на дороге. Все эти действия подвергают опасности как пассажиров, так других участников дорожного движения, провоцируют аварийно-опасные ситуации на дороге.

- Маршрутки являются самым оперативным, но и наиболее опасным видом общественного транспорта, - сказал активист ОНФ в Курской области Сергей Тяпочкин. - При этом горожане практически не знают, куда и как можно обратиться, чтобы наказать нарушителя движения. Наклейки «фронтовой» акции «Нарушаю ПДД? – Позвони в ГИБДД!» дают исчерпывающую информацию. Около 100 автобусов 11 компаний-перевозчиков приняли участие в акции ОНФ, потому что владельцы маршруток тоже заинтересованы в том, чтобы водители ездили по правилам!

По данным партнеров акции ОНФ ГИБДД Курской области, за 8 месяцев 2016 года на территории Курской области произошло 994 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 111 человек, 1326 получили ранения различной степени тяжести. С участием и по вине водителей автобусов зафиксировано 59 ДТП, с летальным исходом – 2. В общей сложности в этих авариях пострадали 103 человека, - закончил Тяпочкин.

На стикерах, которые наклеены на заднее стекло маршруток и в салоны указан телефон ГИБДД Курской области: 8 (4712) 36-70-02, адрес сайта: http://www.gibdd.ru/ и номера компаний-перевозчиков. По словам представителя Госавтоинспекции Курской области, капитана полиции Александра Мальцева, чтобы добиться реального наказания для нарушителя, необходимо при обращении обязательно указывать место, время происшествия, предоставлять материалы фото- или видеофиксации, например, с авторегистратора или мобильного телефона.

По мнению Сергея Тяпочкина, главным итогом акции «Нарушаю ПДД?-Позвони в ГИБДД!» должно стать снижение количества ДТП с участием общественного транспорта и пострадавших в них граждан.

- Сообщения о ДТП с участием общественного транспорта регулярно появляются в СМИ, значительная часть которых происходит из-за невнимательности и халатности участников дорожного движения. Мы хотим привлечь внимание общественности и организаций, осуществляющих деятельность пассажирских перевозок к проблеме аварийности на дорогах, а также сформировать в сознании общества необходимость соблюдать правила дорожного движения везде и всегда. Каждый гражданин должен понимать, что если он заметит и сообщит о правонарушении в уполномоченные органы, то возможно спасет чью-то жизнь, - рассказал об инициативе общественников Герой России, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Рязанской области Андрей Красов.

По словам Андрея Красова, услугами маршрутных такси ежедневно пользуется огромное количество активного населения, в том числе и дети. Это наиболее востребованный и опасный вид городского транспорта.

При этом пассажиры, оказавшиеся заложниками неадекватных водителей, часто не могут сообщить перевозчику или в контролирующие органы об аварийных ситуациях, создаваемых водителями маршруток, так как в самом такси отсутствует необходимая информация.

В Петербурге акцию ОНФ «Нарушаю ПДД – звони в ГИБДД» решили поддержать сами автомобилисты, водители маршрутных такси, автобусов, и байкеры.

- Ситуации, когда водители совершают резкие перестроения и провоцируют аварийные ситуации уже давно стали сюжетом баек и ироничных фотоколлажей, автором которых выступает сам народ. Но именно от пассажиров и зависит качество тех услуг, что оказывают перевозчики. Необходимо развивать институт общественного контроля пассажирских перевозок, вовлекать петербуржцев в процесс данного контроля. Это поможет снизить количество аварий с участием общественного транспорта, а значит – исполнить указ главы государства, лидера Народного фронта Владимира Путина о снижении к 2018 году смертности от ДТП, - отметил активист ОНФ Сергей Боярский.

В ходе акции в Самаре активисты ОНФ выявили, что в автобусах отсутствует справочная информация о номерах телефонов, по которым гражданин может сообщить информацию о качестве оказываемых услуг.

Активисты ОНФ в Амурской области надеются, что акция поможет водителям не нарушать правила дорожного движения, рискуя жизнями людей. В Благовещенске мероприятие прошло в районе Первомайского парка. В течение часа активисты ОНФ расклеили стикеры в 16 автобусах девятого городского маршрута.

- Не секрет, что культура вождения многих водителей, в том числе и маршрутных такси, оставляет желать лучшего. Акция, которую мы проводим в г. Кызыле, поможет дисциплинировать водителей, что особенно важно с началом нового учебного года, - считает эксперт региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни», председатель ассоциации автошкол Республики Тыва Сергей Белоусов.

По его словам, для проведения акции организаторы выбрали маршруты как 6а, 7а, 9 и 12 города Кызыла, которые пользуются большой популярностью у горожан.

- В ходе подготовки к акции мы столкнулись с тем, что не все перевозчики заинтересованы в участии в ней, в основном, положительно реагируют крупные компании, - отметил представитель ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок, - хотя акция как нельзя более актуальна для Волгограда.

О такой же проблеме рассказал и член регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии Анзор Тхамоков, по словам которого, в его регионе чаще всего водители маршрутных автобусов нарушают скоростной режим, правила остановки и стоянки, высадки пассажиров при остановке на проезжей части во втором ряду, зачастую нарекания вызывает и техническое состояние самих маршруток.

- Акция, которую запустил Общероссийский народный фронт поможет повысить культуру вождения и снизит количество нарушений ПДД со стороны водителей общественного транспорта, - считает электромонтер, член регионального штаба ОНФ в Тверской области Павел Яковлев. - У людей появится возможность мгновенно сообщать о нарушителях правил дорожного движения. Такая профилактика должна отразиться на стиле вождения, заставить водителей вести себя более ответственно и внимательно на дорогах. Кроме того, мы будем следить за статистикой аварийности на тех автобусах, где размещена информация, а через месяц проанализируем как изменилась ситуация с ДТП и штрафами за нарушения правил движения, - подвел итог акции Павел Яковлев.

Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 74+1=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
закрыть