Курянам рассказали о том, как обезопасить себя от болезней сердца
Фото из открытых источников

Курянам рассказали о том, как обезопасить себя от болезней сердца

- 07.09.2016, 17.45 -

В Курской области ежемесячно регистрируется до 200 больных с острым нарушением мозгового кровообращения и до 250 – с инфарктом миокарда. Сердечно-сосудистые заболевания лидируют по смертности и стремительно молодеют. О том, как обезопасить себя от болезней сердца рассказали на сегодняшнем круглом столе медики. 

Как отметил зам. главного врача по медицинской части Курской областной клинической больницы Сергей Прибылов, в 2016 году показатель смертности в регионе от болезней системы кровообращения оценивается Росстатом на уровне 783,4 (на 100 тыс. населения), в 2008 году – 1094,5. Такого снижения удалось добиться благодаря созданию в 2009 году трех первичных сосудистых центров, которые круглосуточно работают в Курске, Железногорске и Горшеченском районе. Все они оснащены современным медицинским диагностическим, лечебным и реабилитационным оборудованием, блоками интенсивной терапии, палатами с комфортными условиями пребывания пациентов. Для всех пациентов лечение бесплатное. Сейчас идет подготовка к созданию новых сосудистых центров в Рыльске и Курчатове, сообщает пресс-служба региональной администрации.

В группу риска входят люди с повышенным артериальным давлением, избыточной массой тела, повышенным уровнем глюкозы в крови, нарушением соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина, низкой физической активностью, нерациональным питанием, отягощённые наследственностью по сердечно-сосудистой патологии.

- Первыми признаками инфаркта миокарда являются сдавливающая боль за грудиной, переходящая в левую руку или нижнюю челюсть, – рассказал  заведующий отделением кардиологии регионального сосудистого центра Курской областной  клинической больницы Николай Курбаков. – Человеку сразу же надо прекратить физическую активность, обеспечить доступ воздуха, расстегнуть воротник, прилечь, принять аспирин и седативные препараты. И затягивать с визитом к врачу лучше не стоит.

Это же подтвердил и заведующий отделением неврологии регионального сосудистого центра Курской областной клинической больницы Андрей Бирюков

- Признаком инсульта являются остро возникшая неврологическая симптоматика, внезапно возникшая головная боль. Человек не может улыбнуться, поднять руку, у него нарушена речь. При инсульте также важно оказать помощь очень быстро. «Золотыми» считаются первые 4 часа от появления симптомов заболевания. Идеально, если врачи начнут бороться за жизнь пациента еще раньше – в первый час после начала заболевания. Такая спешка нужна, прежде всего, для введения специальных препаратов, растворяющих тромб, и способствующих профилактике осложнений инсульта. Первые часы – самые эффективные для борьбы за те клетки мозга, которые уцелели после удара. Вот здесь-то и потребуется помощь близких или окружающих, чтобы своевременно оповестить экстренную медицинскую службу и оказать посильную помощь на месте.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 8+9=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter