В Курской области продолжается реконструкция имения Афанасия Фета
Фото из открытых источников

В Курской области продолжается реконструкция имения Афанасия Фета

- 07.09.2016, 16.22 -

В доме знаменитого русского поэта Афанасия Фета, расположенном в Золотухинском районе Курской области, полным ходом идет реконструкция, которая началась еще в 2010 году. 

Как сообщает пресс-служба региональной администрации, Афанасий Фет приобрел имение в 1877 году. И сразу начал приспосабливать его для жилья в соответствии со своими вкусами. На первом этаже главного дома располагались парадные комнаты – гостиная, столовая и жилые – кабинет поэта, спальня, комната жены. Здесь, в этом чудесном, живописном уголке Курской губернии поэта посещало вдохновение: он не только писал замечательные стихи, но и делал многочисленные переводы с древнегреческого и древнерусского.

До 2009 года в Воробьевке находилась средняя школа, где учились сельские ребятишки, проводились в усадьбе знаменитые фетовские чтения. В 2010 году усадьбу передали на баланс Курскому краеведческому музею, тогда было принято решение начать реконструкцию имения, сделать его памятником культуры. Из областного бюджета на эти цели было выделено 45 млн. рублей.

В 2015 году была открыта первая очередь восстановленной усадьбы, экспозиция второго этажа представляла рабочий кабинет, библиотеку, бильярдную и гостевые комнаты. Сотрудники музея воссоздали максимально приближенную к тому времени среду: была приобретена антикварная и отреставрирована старинная мебель, предметы домашней обстановки, изготовлены копии имевшихся в доме картин и портретов, реконструирован интерьер залов усадьбы.

В этом году приступили к реставрации первого этажа дома. По сообщению заместителя председателя областного комитета по культуре Павла Горбунова, на восстановление и на флигель выделено около 10 млн рублей.

На первом этаже будут максимально восстановлены кабинет писателя и буфетная. Кстати, при реконструкции, строителями в буфетной комнате было найдено окошко, через которое прислуга приносила Афанасию Фету чай на рабочее место. Ещё одна небольшая ниша была открыта рядом с лестницей, ведущей на второй этаж.

Кроме этого, будут восстановлены парадная гостиная, из которой был выход на террасу, а также спальня жены Фета Марьи Петровны.

На этом работы в усадьбе не закончатся. В перспективе - строительство ограждения, ремонт и приспособление под концертный и выставочный залы зданий, где размещались конюшня и каретная.

Как рассказала директор Курского областного краеведческого музея Ирина Лоташова, Тургенев называл Воробьёвку «маленькой Швейцарией». Писатель сделал такое сравнение после того, как увидел парк и сад.

- Здесь были посадки роз, сирени, пионов и других многолетников. Всё это будет восстановлено и вновь высажено. К пруду будут вести ярусные дорожки, засеянные травой и молодой еловой порослью, - отметила Ирина Лоташова.

И уже сейчас в парке благодаря сотрудникам музея красуются молоденькие деревца. К сожалению, почти все деревья, которые помнили Афанасия Фета, были спилены, уцелел до наших дней только один вяз.

А совсем недавно в усадьбе Афанасия Фета появился маленький ослик. Он очень дружелюбен, с удовольствием общается с посетителями, дает себя погладить и любит фотографироваться. Все, кто попадает на экскурсию в имение поэта, могут сделать фотографии с «постояльцем» за символическую плату. Кстати, за 6 месяцев 2016 года усадьбу посетило 10 тысяч туристов. 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 25+1=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter