В Курской области более 40 человек отравились грибами: есть ребенок в тяжелом состоянии
Фото из открытых источников

В Курской области более 40 человек отравились грибами: есть ребенок в тяжелом состоянии

- 06.09.2016, 18.22 -

В Курской области начался грибной сезон и, к сожалению, случаи отравления грибами. В этом году пострадали 43 человека, среди которых пятеро детей от 4-х до 12 лет. В настоящее время один из детей находится в тяжелом состоянии.

Как сообщает региональное Управление Роспотребнадзора, среди пострадавших жители Курска и Курского района, а также Дмитриевского, Горшеченского, Кореневского и других.

Причинами отравлений, как правило, становятся недостаточная осведомленность людей в вопросах сбора грибов, или покупка грибов у случайных лиц, а также нарушения в технологии их приготовления.

Не стоит забывать и того, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление, если они были собраны в местностях, где применяются ядохимикаты или рядом с оживленной автотрассой. Поэтому не следует собирать грибы в городских парках, скверах, дворах.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

2. Никогда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

3. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Ни когда не собирайте и не ешьте  «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

4. Никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

5. Не руководствуйтесь ложными представлениями о том, что, якобы,  ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если опустить их в посуду, где варятся грибы. Это не соответствует действительности!

Принесенные домой грибы должны быть в тот же день  разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Ни в коем случае НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ГРИБЫ ДЕТЯМ – как крайне тяжело усваиваемый продукт любые дикорастущие грибы могут вызвать в организме детей нежелательные последствия. А в случае попадания в пищу даже мельчайших частичек ядовитых грибов неокрепший детский организм окажется практически беззащитным.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 76+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter