Банк ВТБ24 Курск  
В Курске Дмитрий Медведев пообщался с ветеранами и садоводами
Фото: пресс-служба областной администрации

В Курске Дмитрий Медведев пообщался с ветеранами и садоводами

- 23.08.2016, 10.19 -

22 августа в Курске побывал премьер-министр Дмитрий Медведев в сопровождении заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, министра транспорта Максима Соколова и губернатора Курской области Александра Михайлова.

Дмитрий Медведев приехал на мемориал «Курская дуга» вместе с губернатором Александром Михайловым и полпредом президента в ЦФО Александром Бегловым. Здесь у вечного огня их уже ждали курские ветераны. Председатель городской ветеранской организации Иван Малков поблагодарил премьера за то, что он нашел возможность отметить эту знаменательную дату вместе с курскими фронтовиками. И, конечно же, ветераны с удовольствием сфотографировались с Дмитрием Анатольевичем на память об этой встрече, уточняет пресс-служба областной администрации.

Затем Дмитрий Медведев возложил цветы к вечному огню, после чего непринужденный разговор с ветеранами продолжился. Герой Советского Союза Алексей Булатов рассказал о том, что в регионе много внимания уделяется социальной поддержке ветеранов. Сегодня практически все они обеспечены жильем.

«Как раз в 2008 году я подписал этот указ. И мы практически по всей стране эту программу реализовали», - отметил премьер-министр РФ.

И неожиданно разговор перешел на другую тему. Ветераны заговорили о том, как успешно выступила наша сборная на Олимпиаде в Рио. И, конечно, особенно земляки гордятся олимпийским золотом нашей фехтовальщицы Инны Дериглазовой.

«Не ожидал, что буду обсуждать с вами олимпийскую тему. Тем не менее, хотел бы всех поздравить. Олимпиада завершилась. Там выступали и куряне, были, конечно, и ребята из других регионов. Олимпиада была очень трудная, вы знаете о несправедливом отношении и целом ряде решений, которые были приняты, на наш взгляд, безосновательно. Но сейчас это уже в прошлом. Самое главное, что наша команда, как обычно, достойно, просто очень хорошо выступила в этих условиях. Они с вас пример брали, когда выступали, вспоминали своих дедушек и прадедушек, тех, кто воевал за страну», - сказал Дмитрий Анатольевич ветеранам.

На прощанье он еще раз поблагодарил их за воинский подвиг и пожелал крепкого здоровья и долголетия.

Затем премьер отправился в пригородную деревню Щетинка Курского района на встречу с дачниками садоводческого общества, где посетил одно из домохозяйств и обсудил новый законопроект о некоммерческих садоводческих товариществах. Данный документ призван урегулировать самые различные вопросы, касающиеся практической деятельности садоводческих обществ, как организационные, так и управленческого порядка.

Перед встречей глава кабинета министров и Александр Михайлов побывали на приусадебном участке семьи Чернышевых. Хозяева показали им свое подсобное хозяйство, рассказали, как строили дачный домик и угостили высоких гостей яблоками из своего сада. Затем Дмитрия Медведева и Александра Михайлова пригласили выпить чаю вместе с членами садового товарищества. Заодно председатель правительства обсудил с дачниками целый ряд насущных вопросов.

- Я рад возможности встретиться с вами, обсудить те проблемы, которые волнуют в нашей стране практически 60 миллионов человек. Эта цифра, конечно, поражает воображение. Действующий закон о садоводческих объединениях принимался 20 лет назад и уже устарел. Поэтому мы решили, что менять его не имеет смысла, - сказал Дмитрий Анатольевич. - Новый закон, во-первых систематизирует виды недвижимости, которые можно построить на садовых участках. Это может быть и садовый дом, для которого вообще не требуется разрешение на строительство. Либо (это новая норма закона) на участке можно построить полноценный дом как объект ИЖС. И в этом доме можно зарегистрироваться на постоянное место жительства.

Премьер обсудил с руководителями дачных кооперативов многие вопросы, касающиеся того, как сделать легче жизнь дачников.

Для большинства курян работа на даче - не просто хобби или форма здорового образа жизни. В наше время это большое подспорье для семейного бюджета. Излишки экологически чистого урожая, который очень востребован населением, дачники продают на рынках и ярмарках, тем самым повышают свой материальный достаток.

На приусадебных участках выращивают картофель, капусту, помидоры, огурцы, кабачки, яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, малину, виноград, клубнику и смородину. Есть и пока редкие для курского края ягоды и фрукты, как алыча, облепиха, ежевика, шелковица.

Одна из членов садоводческого обществ Оксана Полякова затронула вопрос кадастровой оценки земельных участков.

- С 1 января 2017 года вступает в силу закон о государственной кадастровой оценке. По всей стране вводится единая федеральная методика оценки и заниматься этим будет бюджетная организация, - пояснил премьер-министр.

Интересовала садоводов и тема продажи качественных семян. По словам Дмитрия Медведева, вопрос снабжения племенным и семенным материалом возник в сфере сельского хозяйства давно и является предметом национальной безопасности. На встрече также обсуждались вопросы электроснабжения и дорожного благоустройств дачных участков. Кроме того, дачники предложили ввести в общенациональный календарь - День садовода и отмечать этот праздник во второе воскресенье сентября.

- Если вы считаете, что нужен какой-то общий праздник, который будет объединять всех садоводов и на котором можно будет рассказать о своих достижениях, обсудить какие-то вопросы, то давайте подумаем над вашим предложением, - согласился глава кабмина.

После беседы Дмитрий Медведев сфотографировался с курскими дачниками и поблагодарил за гостеприимство.

Перед самым отлетом из Курска премьер и глава региона в вип-зале аэропорта провели встречу в формате тэт-а-тэт. Одной из тем беседы стала ситуация в агропромышленном комплексе.

После общения с дачниками садоводческого общества Дмитрий Медведев предложил перейти к более масштабным вопросам, отметив, что на значительной части территории страны уже собран неплохой урожай и предложил Александру Михайлову рассказать, как сейчас обстоит положение дел с уборкой урожая и что будет в перспективе.

«Знаю, что у вас урожай зерновых весьма и весьма впечатляющий. Расскажите, что уже сделано к этому моменту, какие еще виды на урожай и как предполагаете его использовать. Ведь Курская область – тоже одна из аграрных областей. И от того, какой имеется урожай, зависит общий уровень обеспеченности продовольствием в стране и благополучие государства»,- сказал председатель правительства.

«Что касается агропромышленного комплекса, то по итогам прошлого года, как вам известно, мы сработали с ростом. На сегодняшний день убрано практически 99 процентов урожая, и мы имеем 3 миллиона 600 тысяч тонн зерна. Это хороший показатель с учетом того, что еще предстоит убирать поздние культуры. Мы наращиваем производство гречихи, эта культура востребована. В этом году засеяно 150 тысяч гектаров кукурузы. Виды на урожай показывают, что если в прошлом году у нас было собрано 3,6 миллиона тонн зерна в целом, то сейчас мы должны выйти на 4,5-4,6 миллиона тонн зерновых культур. Это будет лучший показатель за всю историю Курской области, - подытожил губернатор.

Александр Михайлов также рассказал об экспортных возможностях Курской области. «Внутренние потребности нашего региона, что касается зерна, составляют 2,2 млн тонн. Область имеет возможность вложиться в общегосударственную работу по экспорту зерна за рубеж. Сейчас около 500 тысяч тонн зерна куряне реализуют белгородцам. По зерну мы их опережаем. Еще 400 тысяч тонн отправляются в Ленинградскую область по соглашению о сотрудничестве. Остальное зерно наши фирмы будут поставлять зарубежным партнерам», - завершил короткий отчет глава региона.

В пять часов вечера самолет с премьер-министром взял курс на Москву.

Комментарии к статье
ЛЕОНИД (Курск) - 23.08.2016, 13.25 -
Так все ж таки, какая польза региону от таких визитов? Бюджету страны этот вояж обошелся в немалую сумму. Ну а подготовка к визиту в регионе вымотала нервы и усилия многих сотен людей и, прежде всего, из МЧС, чьих сотрудников Михайлов поэксплуатировал на славу, несмотря на выходные дни!
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 17+6=
С правилами комментирования ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter