Курские ученые дорабатывают экзоскелет нижних конечностей
Фото из открытых источников

Курские ученые дорабатывают экзоскелет нижних конечностей

- 18.08.2016, 17.45 -

С 6 по 11 сентября учёные ЮЗГУ представят экзоскелет на военно-техническом форуме «Армия-2016».  Как рассказал заведующий лабораторией робототехники и мехатроники Андрей Яцун, экзоскелет нижних конечностей Exolite, которые учёные вуза разрабатывают в рамках гранта Российского научного фонда, был существенно доработан за последние месяцы. 

Как уточняет пресс-служба областной администрации, сейчас его подгоняют специально для чемпионки Европы по фехтованию на колясках Анны Гладилиной. Была усовершенствована активная стабилизация стоп. Существующие аналоги предполагают, что у пациента должны быть развита мускулатура верхней части туловища, чтобы быть способным поднять себя.

В экзоскелете же курских разработчиков можно перемещаться без посторонней помощи и без внешних устройств. Улучшена система креплений для более комфортного ношения (примерное время – 2-3 часа), а также заменен блок электроники, позволяющий увеличить скорость и плавность работы.

– На «Армии-2016» мы продемонстрируем возможности экзоскелета на пластиковом манекене. Это будет наглядный пример того, как его может использовать совершенно обездвиженный человек, – поделился Андрей Яцун.

Разработку уже успели оценить в Европе: на конференциях в Австрии, Италии, Греции, Сербии. Зарубежные коллеги даже пригласили в Швейцарию на Кибатлон – первую олимпиаду для людей-киборгов, на которой пройдут соревнования с применением экзоскелетов и бионических протезов.

Однако сейчас ученые доводят до совершенства техническую составляющую и к концу года должны подготовить несколько образцов, которые передадут для клинических испытаний в курские, московские, питерские медицинские центры, с которыми уже имеются договорённости.

Ещё одно изобретение, над которым трудятся в ЮЗГУ – экзоскелет Exopassive. Оно было сконструировано за пару месяцев для врачей из отделения эндоскопической хирургии Курской областной больницы.

– Для того, чтобы избежать рентгеновского излучения, доктора вынуждены надевать свинцовые халаты, которые весят по 10-12 килограмм. Разумеется, провести несколько часов операции в таком костюме непросто. Мы разработали простой, но в то же время функциональный механизм, который позволяет распределить вес и облегчить нагрузку на позвоночник, – рассказал заведующий робототехнической лабораторией Андрей Яцун. В ближайшее время один экземпляр будет передан в больницу для более тщательных испытаний.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 35+8=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter