Под Курском уничтожили полтонны боеприпасов времен ВОВ
Фото: пресс-служба регионального ГУ МЧС

Под Курском уничтожили полтонны боеприпасов времен ВОВ

- 17.08.2016, 10.10 -

На полигоне Постоялые дворы под Курском саперы Аварийно-спасательной службы Курской области уничтожили порядка 300 боеприпасов времен Великой Отечественной войны, найденных на прошлой неделе в Поныровском и Советском районах.

Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, обнаружили взрывоопасные находки поисковики, когда наткнулись на окоп, там было огромное количество минометных мин, артиллерийских снарядов и ручных гранат – всего порядка трехсот экземпляров весом полтонны. Специалисты-взрывотехники установили, что многие из них находятся в хорошем состоянии и представляют реальную угрозу. Все снаряды были изъяты и вывезены на полигон «Постоялые дворы» для уничтожения.

Полигон «Постоялые дворы» выбран не случайно. Это закрытая территория, куда имеют допуск лишь ограниченная категория лиц. На данной природной территории взрывники уничтожили уже не одну тысячу боеприпасов. Для уничтожения такого количества боеприпасов произвели три взрыва. Саперам понадобилось восемь часов. Работали они по колено в воде, так как накануне выдался дождливый день.

- Уничтожать такое количество боеприпасов приходится не так часто, - говорит начальник отдела специальных работ Аварийно-спасательной службы Курской области Андрей Хохлов. - В основном люди находят  от 1 до 20 единиц снарядов. Мы незамедлительно реагируем для уничтожения боеприпасов, потому что складировать или накапливать их где-либо категорически запрещено.

В задачу взрывотехников  входила не только транспортировка проржавевщих, но и действующих ВОП к месту уничтожения, но и подготовка места для взрыва. Важно найти правильное место для ликвидации боеприпасов. Так, желательно, чтобы это был низменный участок территории: овраг или пологий спуск, окруженный растительностью в виде кустарников или деревьев. Все это позволит уменьшить разлет осколков  и снизить силу ударной волны.

Укладка боеприпасов также важнейшая часть работы. Именно от правильного размещения снарядов зависит мощность взрыва и соответственно, что останется после него. Так, чтобы снаряды разрывало полностью на мельчайшие частички, профессионалы укладывали их вокруг детонатора особым образом, каждый ряд пересыпая толстым слоем земли. Затем ответственейший момент – закладка взрывчатого вещества.

- Земли жалеть не надо, - отмечает главный взрывотехник. -  Утрамбовываем каждый снаряд в земляную «шубу». Это послужит прекрасным бункером для внутреннего взрыва и позволит взрывчатке как можно дольше проработать боеприпасы.

Стоит отметить, что с начала года специалисты группы спецработ Аварийно-спасательной службы Курской области реагировали на обнаружение боеприпасов более 90 раз,  обезвредили и уничтожили порядка 750 экземпляров.

- Куряне четко понимают всю опасность боеприпасов, правильно реагируют при их обнаружении, - отмечает Андрей Иванович. – На моей памяти не было таких случаев, чтобы кто-то самостоятельно пытался вскрывать или взрывать боеприпас. Но все же, исключать такую ситуацию ни в коем случае нельзя. В связи с  чем необходимо знать основные правила при обнаружении взрывоопасных предметов.

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает курянам, что в случае обнаружения ВОП или внешне схожего с ним предмета необходимо немедленно сообщить об опасной находке по номеру «112» или в ближайшее отделение полиции.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Оставить комментарий
Имя:
E-mail (не публикуется на сайте):
Город:
Текст комментария:
У вас осталось: 1000 символов
Введите сумму 8+3=
С правилами комментирования и политикой конфиденциальности персональных данных сайта ознакомлен и согласен.
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter